Сколько белорусов и компаний заплатят налог для богатых? Уже есть цифры

0

Сколько белорусов и компаний заплатят налог для богатых? Уже есть цифры

Фото носит иллюстративный характер

Проект Налогового кодекса на 2024 год уже прошел первое чтение в парламенте, но в нем могут появляться изменения и дополнения. Одно из новшеств коснулось сверхбогатых белорусов, теперь появились новые подробности.

— Плательщиками налога по повышенной ставке становятся наши граждане и налоговые резиденты, среднемесячные доходы которых составляют более 16,6 тысячи белорусских рублей. То есть люди, которые получают заработную плату в 16 тысяч рублей, все еще будут уплачивать налог по стандартной ставке, — рассказал замглавы АП Максим Ермолович в эфире «Беларусь-1».

По его словам, зарплату выше 10 тысяч рублей в месяц получают 0,3% белорусов, а тех, кто зарабатывает 16,6 тысячи рублей в месяц, порядка 2000 человек, как раз последних и коснутся изменения подоходного налогообложения.

Он напомнил, что налоговое превышение будет фиксироваться, если доход превышает 200 тысяч рублей в год. То есть если человек заработает 210 тысяч рублей за год, то он заплатит налог с 10 тысяч по повышенной ставке 25%, а с 200 тысяч — по стандартной ставке 13%.

Ермолович подчеркнул, что от плоской шкалы будут переходить к прогрессивному налогообложению, и налог для богатых — это только первый шаг.

Дополнено

Новшества затронут и бизнес. Компаниям придется заплатить повышенный налог на прибыль, превышающую 25 миллионов рублей в год. Ставка вырастет с 20% до 25%.

— По предварительным прогнозам, такое увеличение коснется только 155 организаций из примерно 38 тысяч плательщиков, — рассказала депутат Светлана Бартош в интервью «Народной газете».

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.