Размер суточных при командировках по Беларуси увеличится. На сколько?

0

Размер суточных при командировках по Беларуси увеличится. На сколько?

Фото носит иллюстративный характер

Постановление Совмина №214 от 22 марта внесло изменения в положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Как рассказала пресс-служба Министерства труда и социального развития Беларуси, документ предусматривает увеличение размера суточных для служебных командировок по Беларуси с 9 до 12 рублей в сутки.

Расходы по проезду к месту командировки и обратно будут компенсировать только при перемещении автомобильным транспортом регулярного сообщения. Если работник каждый день возвращается домой и не имеет при этом проездных документов (билетов), то в виде возмещения за проезд ему положена сумма в размере 0,1 базовой величины (4 рубля в 2024 году) в каждую сторону за каждый день командировки.

Также работникам начнут компенсировать и проезд к месту проживания в командировке и обратно, если оно отличается от локации, в которую работник был отправлен со служебным поручением.

Уточнению подверглись и положения, касающиеся найма жилья в командировке. Так, указано, что если командированный работник не представил подтверждающие документы, то возмещение расходов по найму жилого помещения производится за календарные дни нахождения в месте командирования (от 5% до 20% от размеров возмещения этих расходов, установленных в положении, а в бюджетных организациях – 5%).

При этом если работник будет жить не в гостинице, а у физлица, индивидуального предпринимателя, в санатории или снимет жилье в организации, предоставляющей такие услуги, то его расходы сравнят со стоимостью номера первой категории в гостинице того населенного пункта, в который он прибыл по служебной необходимости (либо ближайшего, где есть гостиница).

Если в пути следования к месту командировки в пределах Беларуси у работника случится вынужденная остановка, то ему также возместят расходы по проживанию на этот период.

Помимо этого, в список иных командировочных расходов были добавлены сбор за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через границу Беларуси, а также комиссии за операций по обмену валюты, включая налоги и сборы.

Постановление вступает в силу с 6 апреля 2024 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие в служебных командировках со дня вступления в силу постановления.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.