Белорусы взяли уже 22 тысячи льготных кредитов на отечественные товары

0

Общая сумма кредитов «На родныя тавары» в республике превысила с начала года 114 миллионов рублей.

Белорусы взяли уже 22 тысячи льготных кредитов на отечественные товары

Фото носит иллюстративный характер

Льготные кредиты на покупку отечественных товаров в Беларуси дают положительный эффект, заявила замминистра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова.

«За время действия данной программы уже заключено более 22 тыс. кредитных договоров на сумму более 114 млн рублей», — цитирует ее Telegram-канал Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Кредиты начали выдавать с начала года, и на 25 января их общая сумма превысила 15,5 миллиона рублей, а всего тогда было выдано коло трех тысяч кредитов.

Не так давно правительство расширило список товаров, на которые можно получить такой кредит. По словам замглавы МАРТ, это сделано после обращений от ряда белорусских производителей.

Расширенный перечень начал действовать с 3 апреля. В него включили встраиваемые варочные панели, ковры, комплекты деревянных изделий для строительства деревянных домов, деревянные окна и двери, ламинированные напольные покрытия и многое другое.

При этом ранее планировалось, что кредиты будут выдавать до конца 2024 года, но Совмин продлил программу до конца 2025-го. Ее оператор Беларусбанк, который открывает на одного человека кредитную линию не более 300 базовых величин (на данный момент это 12 тысяч рублей).

Если не предоставлять справку о доходах, то кредит будут рассчитывать исходя из того, что у заявителя доход не превышает 25 базовых величин (1 тысяча рублей) в месяц. Для пенсионеров другая расчетная сумма – не более 20 базовых (800 рублей).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.