В Минтруда рассказали, во сколько белорусской экономике обходятся пенсионеры

0

После повышения некоторых пенсий выросла и доля ВВП, которая идет на выплаты всех видов ежемесячных обязательных выплат.

В Минтруда рассказали, во сколько белорусской экономике обходятся пенсионеры

Фото носит иллюстративный характер

Расходы на выплату пенсий в Беларуси составляют 9% ВВП, что сравнимо с уровнем развитых государств. Об этом рассказала первый заместитель министра труда и соцзащиты Наталия Павлюченко.

По ее словам, пенсионеров в стране с каждым годом все больше (несмотря на многолетнее повышение пенсионного возраста).

"Пенсионером является каждый четвертый житель Беларуси", – сообщила Павлюченко, ее слова приводит Sputnik.

Представитель МНС уточнила, что на пенсии в 2022 году государством было направлено Br19 млрд, в 2023-м – Br22 млрд.

Кому платят пенсии

Белорусская пенсионная система включает в себя трудовые, социальные и профессиональные пенсии, а также добровольную накопительную, отметила Павлюченко.

С ее слов, госвыплаты по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца получают почти 2,3 млн человек, социальные – порядка 77 тысяч. Накопительные пенсии – почти 7 тыс.

Не всем повысили пенсии

Напомним, с 1 мая, в связи с изменением величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), на 2,9% увеличились размеры минимальных и социальных пенсий, надбавок, доплат к пенсиям, которые привязаны к этому показателю.

В ближайшие три месяца размер соцпенсии по возрасту составит Br209,37 ($65,25 по курсу Нацбанка), минимальной трудовой пенсии по возрасту – Br438,31 (с учетом доплаты, установленной постановлением Совмина от 22 декабря 1999 г. № 1976), то есть $136,6.

Данный перерасчет не коснулся трудовых пенсий.

В ноябре 2023-го – январе 2024-го средний размер трудовой пенсии в Беларуси составлял Br736,79 (по средневзвешенному курсу Нацбанка $233).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.