В МАРТ рассказали, как будут определять справедливую цену лекарств

0

Предельные отпускные цены на лекарства в Беларуси должны быть зарегистрированы до 1 декабря 2023 года. Об этом рассказал журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. Также он пояснил, от каких факторов будут зависеть эти цены.

В МАРТ рассказали, как будут определять справедливую цену лекарств


Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Расчет берется исходя из средней цены по двум параметрам — стоимость реализации лекарственного препарата в первом полугодии текущего года и стоимость аналогичного лекарства в 13 референтных странах, — пояснил министр. — Из этого будет определяться справедливая цена. Зачем в Беларуси лекарство будет стоить дороже, если оно продается в других странах дешевле. Необходимо разобраться, понять».

Если цена окажется необоснованно высокой, субъектам хозяйствования нужно будет привести свое ценообразование в соответствие с нормативными актами нашей страны, отметил министр.

На сегодня подано 14 заявлений по 20 препаратам, в ряде случаев требуется доработка, поскольку были допущены ошибки и недочеты.

Министр сказал, что сами производители согласны с таким подходом, тем более для них предусмотрен ряд послаблений с точки зрения документооборота, механизма доказывания стоимости. Упрощен ряд административных процедур, пишет БЕЛТА. «Учитываются изменяющаяся экономическая среда, курс валюты и т. д. Сами производители заинтересованы навести порядок и обеспечить конкуренцию с другими поставщиками, в том числе импортных препаратов», — заметил Алексей Богданов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.