У белорусов осталось 5 дней на оплату налогов за квартиры, машины и землю. Что важно знать

0

В ноябре белорусы платят имущественные налоги — на недвижимость, транспорт и землю. Рассчитаться с казной нужно до 15 ноября включительно. По информации налоговых органов на 8 ноября, более 70% начисленных налогов уже поступили в бюджет. Собрали ответы на самые главные вопросы для тех, кто еще не заплатил эти налоги.

У белорусов осталось 5 дней на оплату налогов за квартиры, машины и землю. Что важно знать


Фото носит иллюстративный характер

КАК УЗНАТЬ, НУЖНО ЛИ МНЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И СКОЛЬКО?

Извещения об уплате имущественных налогов рассылаются по почте или появляются в личном кабинете плательщика (если он есть) на сайте МНС до 1 сентября. Если никаких уведомлений вам так и не пришло, но вы собственник квартиры, машины или земельного участка, есть три варианта прояснить этот вопрос:

  • зарегистрировать личный кабинет и там получить извещение;
  • взять копию извещения в налоговой;
  • посмотреть сумму в ЕРИП (в разделе «Налоги») с помощью своего учетного номера налогоплательщика (УНП).

ВАЖНО!

Имущественные налоги платятся за предыдущий год. То есть в этом году мы платим за то, чем владели в 2022-м. Поэтому если вы, например, купили машину в январе 2023 года, то налог платить будете только в 2024-м.

КАК СЧИТАЮТ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ?

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Его платят те, кому земельные участки принадлежат на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или временного пользования, а также принятые ими по наследству. Освобождены от уплаты имущественных налогов многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды I и II групп и некоторые другие категории граждан.

Cумма налога зависит от кадастровой стоимости участка.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Этот налог насчитают тем, кто владеет жилыми домами, квартирами, садовыми домиками и другими объектами. Как и в случае с земельным налогом, освобождаются от оплаты многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды I и II групп и некоторые другие категории граждан. Но есть нюанс: например, если в многодетной семье кому-то из детей уже исполнилось 18 лет, то льготы не будет. Инвалиды и пенсионеры имеют право на льготу только в отношении одной квартиры.

Ставка налога на недвижимость составляет 0,1% от стоимости.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Его платят те, кому принадлежат зарегистрированные в ГАИ автомобили, мотоциклы и другие виды транспортных средств, которые были выпущены после 1992 года. До 2025 года не платят налог владельцы электромобилей. Пенсионеры, инвалиды I и II групп и многодетные платят только 50% налога, а инвалиды III группы имеют скидку в размере 25%. Но только при условии, что у них есть действующие водительские права.

Сумма налога зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля. Действующие ставки, по которым платят налог сейчас, можно посмотреть здесь. Изменения в Налоговый кодекс на следующий год предусматривают повышение ставок, причем для большинства они поднимутся не более чем на 20 рублей, а вот для «автомобилей повышенной комфортности» — в 10 раз.

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

Самый простой способ — сделать это через ЕРИП или в кассе банка. Отправлять квитанцию об оплате никуда не нужно. Но для того, чтобы оплатить налог, нужно знать свой УНП.

Вот пошаговый путь, как его найти:

1) зайти на сайт МНС;

2) выбрать раздел «Все сервисы», а затем — «Сведения из Государственного реестра плательщиков»;

3) там найти подраздел «Поиск физических лиц» и внести в него паспортные данные.

Путь для уплаты налогов в ЕРИП выглядит так: ЕРИП — налоги — город — область/район — налоговая инспекция — налог.

А МОЖНО ВСЕ ТРИ НАЛОГА ЗАПЛАТИТЬ ОДНИМ ПЛАТЕЖОМ?

Пока нет — каждый налог нужно оплачивать отдельно. Но, как пишет БелТА, сейчас МНС разрабатывает программное обеспечение, которое позволит оплачивать все имущественные налоги одним платежом. Это предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ?

Во-первых, за каждый день просрочки вам будет начисляться пеня. Она зависит от ставки рефинансирования Нацбанка, которая действует в то время, пока вы не платите налог.

Во-вторых, за неуплату имущественных налогов предусмотрен штраф от 0,5 до 10 базовых величин (от 18,5 до 370 рублей на данный момент).

В-третьих, злостные неплательщики рискуют дождаться того, что налоговая начнет взыскивать сумму налога принудительно. А уже служба принудительного исполнения может списать эти деньги с вашей карты, отправить исполнительный лист на работу, чтобы деньги списали из зарплаты. Кроме того, в арсенале судебных исполнителей есть такие методы, как временное ограничение на выезд за границу, временный запрет на управление транспортным средством и т. д.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.