Где в ЕАЭС самые дорогие и дешевые продукты

0

Эксперты агентства Energyprom рассказали, как изменилась стоимость продовольствия в ЕАЭС, а также назвали страны с самыми дорогими и дешевыми продуктами.

Где в ЕАЭС самые дорогие и дешевые продукты

Фото носит иллюстративный характер

Эксперты агентства Energyprom (Казахстан) изучили данные Евразийской экономической комиссии и выяснили, что за январь – декабрь 2023 года цены на продовольствие выросли в ЕАЭС на 5,7% (к январю – декабрю 2022 года).

Наибольший прирост цен на продовольственные товары наблюдался в Казахстане (+15,2%). Далее идут Кыргызстан (+9,9%), Беларусь (+6,3%), Россия (+4,4%) и Армения (+0,4%).

Например, молоко и молочные продукты в Казахстане выросли в цене на 21,1% (январь – декабрь 2023 года к аналогичному периоду 2022 года). Такой результат выглядит очень высоким на фоне показателей других стран: в России молочка стала дороже всего на 2,6%, в Армении – на 4,3%, в Беларуси – на 9%, в Кыргызстане – на 10,4%.

Значительно выделяется из общего инфляционного фона союза и удорожание в Казахстане круп, хлеба, муки, макарон, кондитерских изделий.

Проанализировав статистические отчеты ЕЭК, эксперты агентства Energyprom пришли к выводу, что самые дорогие продукты среди стран ЕАЭС продаются в Армении, самые дешевые – в Беларуси.

Где в ЕАЭС самые дорогие и дешевые продукты

В Беларуси в конце прошлого года средние цены на отдельные продукты были ниже, чем в других странах ЕАЭС. В список наиболее дешевых продуктов попали говядина (кроме бескостного мяса), мясо птицы, мука, рис, куриные яйца и др.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.