Цены на медпрепараты выросли на 12%. МАРТ обещает «навести порядок» в аптеках

0

Цены на медпрепараты выросли на 12%. МАРТ обещает «навести порядок» в аптеках

Фото носит иллюстративный характер

Как рассказал глава МАРТ Алексей Богданов, белорусские потребители должны иметь выбор между отечественными и импортными лекарствами. Слова министра приводит БЕЛТА.

— К нам поступают обращения о том, что в некоторых аптеках сложно найти белорусские препараты и медицинские изделия. При этом в прошлом году по импортозамещению было выпущено продукции на $600 млн. Хотим обсудить с представителями аптечных сетей эту тему и донести до них то, что белорусским лекарственным препаратам должен быть зеленый свет в каждой аптеке, — сказал Богданов.

По его словам, в случае недопуска белорусских лекарств к продаже будут приниматься необходимые меры.

— Мы будем жестко бороться с такими случаями и наведем порядок в этом сегменте рынка. Равнопредставленность должна быть не только в магазинах, но и аптеках. Любой потребитель, приходя в аптеку, должен иметь право выбора, его должны информировать о более доступных по цене отечественных аналогах. При этом мы ни в коем случае не запрещаем импорт, — заявил министр.

По словам главы МАРТ, в натуральном выражении свыше 70% представленных препаратов в Беларуси — отечественного производства. В эту цифру входят не только аптеки, но и поставки в медицинские учреждения.

Алексей Богданов также рассказал, что цены на медицинские препараты выросли на 12%. Рост цен на данную категорию превышает динамику практически по всем видам товаров.

— Конечно, здесь сказалась разница в курсах, сложности с логистикой. Подорожала и отечественная продукция, но в меньшем размере. В частности, это произошло из-за того, что сырье импортируем. При этом наши препараты все еще доступнее, чем зарубежные, — резюмировал глава МАРТ.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.