Что Китай экспортирует в Беларусь: топ-5 товарных позиций

0

Что Китай экспортирует в Беларусь: топ-5 товарных позиций

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Изучили внешнеторговую статистику КНР и составили список ключевых позиций китайского экспорта в Республику Беларусь.

По предварительным данным Главного таможенного управления КНР, за январь – октябрь 2023 года Китай экспортировал товаров в Беларусь на сумму $4,77 млрд.

Наибольшие стоимостные объемы поставок зафиксированы в марте ($614,5 млн) и апреле ($522,8 млн), наименьшие – по итогам января ($381,9 млн).

В январе – октябре текущего года ключевой позицией китайского экспорта в Беларусь были легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей ($1,20 млрд).

Второе место в экспортном списке занимают мониторы, проекторы, приемная аппаратура для телевизионной связи ($308,7 млн). На третьем месте с показателем выручки в $175,7 млн – двигатели внутреннего сгорания поршневые с воспламенением от сжатия (дизели или полудизели).

В топ-5 основных позиций китайского экспорта в Беларусь также вошли:

  • вычислительные машины (и их блоки) для автоматической обработки информации ($146,5 млн);
  • части и принадлежности для автомобилей и тракторов ($98,9 млн).

Помимо этого, в текущем году Китай поставлял в нашу страну осветительное оборудование, грузовые контейнеры, электрические аккумуляторы, бытовую технику, посуду, антибиотики, одежду, обувь и ряд других товаров (товарных позиций).

Если говорить о продовольствии, то из Китая на отечественный рынок поступали рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш), ракообразные и моллюски, орехи, цитрусовые, грибы (приготовленные или консервированные), сушеные овощи и др.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.