Главная // Актуально

Знак почета. Какой он, современный пионер Гомельщины

14/01/2022
Знак почета. Какой он, современный пионер Гомельщины
 Белорусская республиканская пионерская организация – одна из самых массовых детских объединений в стране. Несмотря на советские корни, она старается шагать в ногу со временем и соответствовать требованиям нынешнего поколения. О том, чем занимается Гомельская областная организация, «Гомельскай праўдзе» рассказала председатель Оксана Сираж.

– Кем вы работали до того, как стали куратором пионерии Гомельщины?

– По образованию я учитель начальных классов. Трудовой путь начала в 2000 году – пришла по распределению в сельскую школу. Там же на полставки была и педагогом-организатором. Пос­ле декретного отпуска переехала в Гомель и устроилась в гимназию № 51. Руководство предложило мне попробовать силы в качестве педагога-организатора. Рада, что согласилась. За последующие три года открыла в себе способности к организаторской работе. Перешла в Центр творчества Советского района, где более тесно стала общаться с пионерами. В прошлом году предложили нынешнюю долж­ность – педагога-организатора в областном Дворце творчества детей и молодежи. Вскоре поступило еще одно предложение – возглавить наше областное БРПО в качестве общественной нагрузки.

– Чем сейчас занимаются наши октябрята и пионеры?

– Областной совет состоит из 25 председателей районных пио­нерских организаций, они руководят дружинами на местах, всего на Гомельщине их около 600. Численность же октябрят и пионеров составляет более 80 тысяч – это до 80% учащихся школ. Ребята задействованы в разнообразных мероприятиях, которые мы стараемся делать не только развлекательными, но и познавательными. Например, сейчас идет творческий проект «ПроАктив: ИКС×2»: команды каждого учреждения образования во время каникул показывают свои таланты, способности и тренируют эрудицию – снимают видеоролики, пишут рассказы, изготавливают поделки. Стартовал цикл занятий «Лаборатория открытий» – онлайн-обучение пио­нерских лидеров секретам организаторского мастерства, чтобы они могли проводить для сверст­ников больше интерактивных проектов. Выпускаем пионерскую газету «Real Life». В ноябре вышел первый номер: мы оформили его как видео и разместили во всех наших группах в социальных сетях, чтобы как можно больше ребят видели нашу деятельность.

В копилке полезных развлечений проекты ProMedia, «Тимуровцы.бай», «Пионерский квиз», «Сделаем мир чище!», «Пионерская игра», «Чудеса на Рождество», «Полесские робинзоны», «Огонек приглашает друзей». Конечно, дети еще участвуют в традиционных мероприятиях, посвященных главным государственным праздникам и знаковым датам.

– Получается полезный досуг, но в игровой форме.

– В наших рядах состоят дети от 7 до 14 лет, так что и мероприятия более развлекательные. Вырастая, ребята могут остаться в организации и получить звание вожатого или лидера, чтобы уже самим воспитывать молодое поколение. Либо вступить в ряды БРСМ и продолжать развиваться в этом направлении. К слову, до 90% активной молодежи состояло в БРПО. Так что можно сказать, что мы создаем фундамент для БРСМ.

– Все привыкли к тому, что пионер – это ребенок в красном галстуке и с советским знаменем в руках. Но, насколько мне известно, стиль организации изменился. Расскажите подробнее.

– В некоторых районах еще сильна советская школа, которая обязует строгого соблюдения формы. Но организация провела полный ребрендинг и стала современной, при этом сохранив традиции воспитания патриотизма и передачи культурного наследия. В прошлом году выбран новый стиль: барабаны, форма и горн переданы на хранение в музейные комнаты, цвет красного галстука заменен на белорусский красно-зеленый, нагрудные значки стали более молодежными. На обычных встречах ребята могут носить что хотят, но на официальных мероприятиях все атрибуты обязательны.

Еще появился талисман – рысёнок Вогнік, который, кстати, нарисовала учащаяся гомельской школы № 25. Он не только размещен на всех наших баннерах, но и изготовлен в виде мягкой игрушки, которую мы дарим нашим активистам.

– Ценны для нынешнего поколения пионерские атрибуты?

– Для них это очень ответственно и почетно. Это как знак отличия, который носишь с гордостью. У ребят даже взгляд меняется – становится более взрослым.

Перед тем как ребенок вступит в организацию, его законные представители пишут соответствующее заявление-согласие и оплачивают регистрационный или вступительный взносы. Бывали случаи, когда родители этого не делали, и дети плакали, что не могут стать истинными пионерами. Но я всегда говорю: важно, чтобы в душе ты хотел быть примером для своих товарищей, стремился помогать и наставлять.

– Говорят, что ребята неохотно вступают в ряды БРПО. Так ли это?

– С каждым годом наши ряды пополняются. Благодаря разно­образным, интересным мероприятиям многие школьники загораются идеей стать октябренком или пионером. В нашей большой, дружной и веселой семье всем найдется занятие и представится шанс проявить себя. Мы же не только играем, но и занимаемся полезными делами: помогаем ветеранам, инвалидам, сиротам. Знакомимся с разными профессиями, чтобы дети могли определиться, к какому труду у них лежит душа.

К сожалению, ребята иногда сталкиваются с непониманием со стороны родителей, особенно в сельской местности. Взрослые говорят, что это «прошлый век» и трата времени. Но с такими утверждениями я в корне не согласна. Мы же воспитываем личность, раскрываем потенциал ребенка, учим быть ответственным, способным вести за собой подрастающее поколение, не бояться быть примером для сверстников.

– Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы больше привлекать в пионерию юных жителей области?

– У нас практика преемственности поколений: пионер обучает октябренка. То есть на своем примере рассказывает, что значит быть в организации, чем она занимается и что может дать. Поэтому главный акцент нужно делать на популяризации старших ребят. Ведь именно они наиболее тесно общаются с детьми, лучше знают, что им интересно и в чем хочется участвовать.

Жаль только, что не всегда есть возможность для обмена опытом. Сейчас наше общение друг с другом идет в режиме онлайн, а у ребят, в том числе из дальних районов, нет даже ноутбуков (не говоря про выход в интернет), чтобы подключиться к беседе.

Конечно, нужно активнее работать с родителями. Мы их привлекаем к нашей деятельности, чтобы они вместе с детьми участвовали в акциях, патриотических встречах.

Кто есть кто

Октябренок – новичок от 7 до 10 лет

Пионер – серьезный общественный деятель от 10 до 14 лет

Тимуровец – пионер-волонтер

Вожатые, лидеры – пионеры, старше 15 лет

Правда Гомель

к списку новостей