Главная // Актуально

На 93-м году жизни скончался заслуженный артист БССР Федор Николаевич Иванов

17/11/2021


17 ноября на 93-м году ушел из жизни заслуженный артист БССР Федор Николаевич Иванов. Не стало талантливого актера, доброго и душевного человека. 

Федор Николаевич прошел сложный, яркий и достойный жизненный путь. Он пришел в областной драматический театр в 1954 году после окончания Минского театрального института и неразрывно связал свою творческую жизнь с Гомелем. На сцене драмтеатра создал около двухсот ролей – ярких образов из русской, белорусской и мировой классики, современной драматургии. У Федора Николаевича не существовало разделения на большие и маленькие роли, к каждой из них он относился с огромной самоотдачей и ответственностью. 

В 1968 году за заслуги в развитии театрального искусства, творческие достижения Ф. Н. Иванову присвоено почетное звание «Заслуженный артист БССР», в 2009-м награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь за высокий профессионализм, личный вклад в развитие театрального искусства. Федор Николаевич неоднократно получал театральные премии, награждался почетными дипломами и грамотами за лучшие актерские работы, его сценические образы высоко оценены критиками. 

Несмотря на почтенный возраст, Федор Николаевич до последних дней активно участвовал в творческой и общественной жизни театра, выходил на сцену в спектаклях, репетировал новые роли. Гомельская публика уважала и почитала любимого артиста. Каждое его появление на сцене сопровождалось искренними аплодисментами. 

Для коллектива театра Федор Николаевич всегда был нравственным камертоном. Его неизменные мягкость и доброжелательность, организованность, целеустремленность и работоспособность, сочетание большого артистического таланта и личной скромности всегда были для коллег примером и образцом отношения к театральному искусству, профессии артиста, уважительных и корректных служебных и межличностных взаимоотношений. 

Гомельские областной исполнительный комитет и областной Совет депутатов скорбят в связи со смертью Иванова Федора Николаевича и выражают глубокое соболезнование его родным и близким. 

Ф. Н. Иванов прожил яркую и созидательную жизнь, наполненную любовью и уважением окружающих его людей. Светлая память о Федоре Николаевиче всегда будет жить в наших сердцах. 


Соловей Г. М., Зенкевич Е. А., Чеснок И. Н., Барановский А. А., Конюшко А. В., Привалов В. А., Кличковская Е. В., Кириченко П. А., Гудкова В. Н., Костюченко М. Л., Мельников А. К., Неверов А. Н., Беспалый С. М.


 Правда Гомель



ТРК ГОМЕЛЬ
к списку новостей