Главная // Актуально

Крепкое государство – мирное государство. Тимофей Глушаков о стабильности в обществе, патриотизме и дополнениях в Конституцию

13/01/2022
Крепкое государство – мирное государство. Тимофей Глушаков о стабильности в обществе, патриотизме и дополнениях в Конституцию
В 2021-м Белорусскому фонду мира исполнилось 60 лет. Подводя итоги прошлого года, пообщались с председателем областного отделения БФМ Тимофеем Глушаковым и узнали его мнение об изменении Конституции и роли общественных организаций в белорусском обществе.

– Тимофей Иванович, минувший год был для вас насыщенным. Давайте вспомним самые яркие моменты.

– Как всегда, областная и районные организации старались способствовать положительному решению внутреннего и внешнеполитического курсов, проводимых в нашей республике. Как сказал Александр Лукашенко, только совместными усилиями можно и нужно сохранить и обеспечить мирное развитие общества и его благосостояние. Поэтому акцент сделали на гражданско-патриотических и благотворительных мероприятиях, посвященных памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, катастрофы на Чернобыльской АЭС, трудолюбию, единству и стабильности в обществе, любви к Родине, здоровому образу жизни.

– Расскажите о конкретных акциях. Какие мероприятия проводили совместно с другими организациями?

– С отделами образования провели акцию «Классный руководитель – главный воспитатель и миротворец» в Рогачевском, Гомельском, Мозырском районах, в Гомеле. По-прежнему масштабными остаются акции «Славим человека труда», «Своей профессией горжусь». Ко Дню народного единства провели встречи в санаториях «Приднепровский», «Ченки», агрогородке Урицкое. Сохранили и традиционные мероприятия: «Дорогое слово мама», «Дитя мира».

Не перестаем чествовать лучших комбайнеров на уборке урожая, чтобы показать роль человека труда, поднять его авторитет. Благодарим и поздравляем талантливых учителей и наставников, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения. Отдельное внимание уделяем многодетным матерям и семьям, где родились дети мира. За 12 лет проведения акции «Дитя мира» этот статус получили более 800 малышей. Многие из них подтвердили это гордое звание. Мария Кабаева из Уваровичей стала настоящим юным миротворцем, не пропускает ни одного нашего мероприятия. Спасибо ей!

Областное отделение и Жлобинская районная организация совместно с областной организацией Союза ветеранов войны в Афганистане провели фестиваль афганской песни «Время выбрало нас», в котором участвовали воины-интернационалисты из Беларуси и многих регионов России.

Выделили средства на благоустройство братских захоронений в Лоевском, Брагинском районах, мемориалов в Озаричах и Красном Береге и других.

– Эпидемиологическая ситуация по-прежнему непростая. В связи с этим изменилась ваша деятельность?

– Несмотря на обстановку, мы провели лагерь дружбы детей «Крынiчка» в Рогачевском районе. Особое внимание уделили помощи медучреждениям и поощрению врачей за их героический труд во время пандемии. Всего отметили 25 медучреждений, наградили 70 человек. Направили на эти цели более сорока тысяч рублей.

– Совсем недавно отметили Новый год и Рождество. Знаю, что в 2021-м было немало тематических акций и праздников.

– Верно. Устроили Елку мира и дружбы, международную елку с учащимися из тринадцати стран. Впервые провели международную новогоднюю встречу со студентами из других государств, что имеет большое значение в укреплении дружбы между молодежью. Очень важное и значимое мероприятие провели к 60-летию Белорусского фонда мира, активистов-миротворцев наградили медалями, почетными грамотами. Отправили коллег на республиканское празднование в Минск, наша делегация оказалась самой многочисленной – сто человек.

– У вас высокий статус в области, есть чем похвастаться. Кто помогает и принимает участие в ваших мероприятиях?

– С большой благодар­ностью отмечу, что самое активное участие принимают ветераны войны и труда, идеологи, работники учреждений образования, культуры, молодежь, студенты, руководители исполнительной и законодательной власти, руководители предприятий, организаций и, конечно же, миротворческий актив, председатели районных организаций фонда, члены правления, партнерские организации. Важно для нас плодотворное сотрудни­чество со СМИ, в том числе с «Гомельскай праўдай».

– Тимофей Иванович, знаю вашу уверенную гражданскую позицию. Расскажите, что думаете о проекте новой Конституции?

– В целом проект мне показался взвешенным и вполне выверенным. Согласен с основными изменениями, они сохраняют за нашим государством статус социально ориентированного, демократического и уважающего интересы своих граждан. Важно, что немало уделено семье и браку. Отдельно отметил бы нововведения о Совете безопасности. В наше напряженное время, когда геополитическая ситуация весьма непростая, важно иметь орган власти, который будет защищать интересы нашей нации, в нужный момент подстрахует и сохранит границы. Конечно, мы за мир и диалог, пусть так оно и будет.

– Есть ли у вас какие-то замечания или предложения?

– Да, есть. Более того, я уже направил их в Минск. Статью 21 о правах и свободах граждан я бы дополнил предложением об улучшении жизни на селе. Именно это станет залогом возвращения молодежи в сельскую местность. Если там будет нужная инфраструктура и достойные условия труда, подрастающее поколение не уедет из деревни. В статье 4 о политических партиях я бы дописал, что при всем многообразии мнений и политических институтов идеология должна быть крепкой и единой.

И еще одна небольшая поправка – слово «забастовка» я бы вычеркнул из новой Конституции. Конечно, это мое личное мнение, и как гражданин Беларуси я его высказал компетент­ным органам.

– Какие планы у вас на 2022 год?

– Обязательно сохраним традиционные акции и встречи. Это международное сотрудничество, мероприятия нравственной направленности, молодежные площадки.

Отдельное внимание уделим воспитательному направлению, чтобы выработать у людей иммунитет ко лжи и пропаганде Запада и ЕС в отношении нашей страны. Будем принимать активное участие в диалоговых площадках по проекту Конституции. Согласован и утвержден план работы по Году исторической памяти, в него включили и марши мира, и встречи с ветеранами, и взаимодействие с подрастающим поколением.

Желаю всем миротворцам области, чтобы год был насыщенным и успешным, а наша почетная общественная деятельность шла от души, чтобы каждый был в ней заинтересован и работал, не жалея своего времени и сил. Пусть будет результативность и поддержка людей.

Правда Гомель

к списку новостей