Главная // Актуально

Брак и историческая память: в главном управлении юстиции облисполкома прошла диалоговая площадка по теме внесения изменений в Конституцию Беларуси

13/01/2022
Брак и историческая память: в главном управлении юстиции облисполкома прошла диалоговая площадка по теме внесения изменений в Конституцию Беларуси
В обсуждении проекта Основного Закона страны участвовали депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Андрей Злотников, прокурор области Виктор Морозов, директор Регионального центра правовой информации Евгения Моисейкина, декан юрфака ГГУ имени Ф. Скорины Ирина Эсмантович, председатель областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова.

Также были представители архивных учреждений, адвокатуры, нотариата, молодежных общественных объединений и студенчества.

По словам Андрея Злотникова, в отличие от референдума 1994 года сейчас граждане активно участвуют в дискуссиях, вносят свои предложения и высказывают идеи. Это только подтверждает факт, что Основной Закон пишется белорусами и для белорусов.

Прокурор области Виктор Морозов подчеркнул: важно, что в проекте закреплено сохранение исторической правды о памяти и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это призвано не допустить переписывания истории и принижения роли нашего народа в достижении Великой Победы.

Во время дискуссии высказано пожелание добавить в проект Конституции четкое определение государственной символики — герба и флага. Однако было замечено: за эти годы в них вносились несущественные визуальные изменения и, возможно, в будущем снова возникнет такая необходимость.

Говорили, что формулировку «брак как союз мужчины и женщины» можно уточнить словом «по рождению» — так обеспечивается не только соблюдение традиционных семейных ценностей, но и предупреждается влияние на наше общество нетрадиционных европейских тенденций.

Также участников диалога интересовало, почему Президентом может быть гражданин, не имевший или не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство. Было предложено добавить пояснение «после 18 лет». Аргументировали тем, что до достижения совершеннолетия за ребенка отвечают его законные представители, и он не может принимать такие важные решения, как переезд или смена гражданства.

— В подзаконных актах найдут отражения все спорные моменты. После референдума законы и другие акты будут приведены в соответствие с новой Конституцией, если она будет принята, — подчеркнул Андрей Злотников.

Правда Гомель



к списку новостей