Главная » Новости » Вечер-портрет, приуроченный художникам - иллюстраторам.
Информация к новости
26-09-2012

Вечер-портрет, приуроченный художникам - иллюстраторам.

Категория: Новости

Вечер-портрет, приуроченный художникам - иллюстраторам.

Вечер-портрет, приуроченный художникам - иллюстраторам

     С 26 сентября 2012 года во дворце Румянцевых и Паскевичей будут проходить вечера-портреты, посвященные истории развития книжной миниатюры и знаменитым белорусским художникам-иллюстраторам.
     В рамках выставочно-образовательного проекта "Классики белорусского искусства" в башне дворца Румянцевых и Паскевичей состоится вечер-портрет, посвященный истории развития книжной миниатюры и знаменитым белорусским художникам-иллюстраторам.
В жизни каждого человека присутствуют книги. И все мы, не раз перечитывая любимые литературные произведения, рассматривали иллюстрации к ним и представляли себе героев книги именно такими, какими их изобразил художник. И незаметно для нас мир, который создал художник-иллюстратор, превращался в мир самой книги, а иллюстрация - в волшебную нить, связывающую слова и фразы текста с нашим воображением и фантазиями.  
     Своими корнями искусство книжной миниатюры уходит в глубокую древность. Первые известные человеку книжные иллюстрации были созданы еще в Древнем Египте - ими стали рисунки на папирусных свитках египетской "Книги мертвых". Первоначально миниатюры возникли в искусстве рукописной книги из потребности украсить, выделить первые строки и заглавную букву. Постепенно красочные инициалы с элементами орнамента превращались в отдельные композиции, иллюстрации, сопровождающие и дополняющие текст, и наконец, выделились в отдельное направление в искусстве, достигшее необыкновенного расцвета. 
     Искусство книжной иллюстрации прошло долгий путь развития и имело свои особенности в Византии, Западной Европе, славянских землях. Самобытность в сочетании с некоторыми унаследованными западноевропейскими традициями, несомненно, была присуща и белорусской книжной миниатюре. 
     Многие талантливые художники, среди которых - А. Л. Каплан, В. М. Басов, Я. С. Телишевский, Е. Г. Лось - работали в жанре книжной иллюстрации, и их произведения, ставшие уже классикой, радуют нас на страницах любимых книг. Жизненные и творческие пути признанных художников-иллюстраторов, а также немало интересного из истории и современности книжной иллюстрации в целом - обо всем этом вы узнаете, посетив вечер-портрет в башне дворца Румянцевых и Паскевичей.

Вечер-портрет, приуроченный художникам - иллюстраторам.

 

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^