Главная » Год культуры » Библиотека раскрывает таланты
Информация к новости
20-09-2016

Библиотека раскрывает таланты

Категория: Год культуры

Незаурядные способности к рисованию, детальному изображению окружающего мира штрихом карандаша или мазком кисточки у Маши проявились с раннего детства, хотя серьезно заниматься (причем, самостоятельно) этим видом искусства она начала примерно 3 года назад. Наверное, некоторые уже замечали серьезную, задумчивую девушку на скамье в городском сквере, других местах горпоселка с блокнотом и карандашом,.Зарисовки с натуры, в частности, она делала и во время проведения на прошлой неделе «Библиосумерек» во дворе  Октябрьской районной библиотеки. Работники этого учреждения, кстати, немногим ранее и предложили Марии Романовской, ученице 10 класса Октябрьской районной гимназии, принять участие в областном конкурсе на лучшую рукотворную книгу в номинации «На лучшее художественное оформление художественного произведения».

Представляя Октябрьскую районную библиотеку, Маша активно включилась в работу и за кратчайшее время без чьей-либо посторонней помощи написала и оформила книгу «Вечар дома» Ее так называемый «самиздатовский» труд представляет собой иллюстрированную в форме комикса историю троих подружек, молодых женщин Агнес, Амстердам и Эстер, собиравшихся по вечерам вместе, которые на таких посиделках обсуждают свои дела, обмениваются мнениями о последних важных событиях в их жизни, делятся личными тайнами (реплики героинь и авторские ремарки ведутся на белорусском языке). Задуманная и воплощенная идея юной художницы нашла отражение на 20-и страницах формата А-4 ее  книги в мягком переплете, где одних только оригинальных, замечательных рисунков насчитывается более 50-и. И ее работа не осталась незамеченной, даже больше – Мария Романовская заняла в своей номинации второе призовое место в Гомельской области!

Почетную награду – Диплом II степени за подписью начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирины Виктровны Довгало вручила лауреату престижного конкурса директор ГУК «Октябрьская районная библиотека» Елена Ивановна Мартыненко в присутствии одноклассников и педагогов гимназии. Кроме того, Маша за свою работу удостоена и денежной премии, которая ей будет вручена несколько позже.

К радости или к сожалению, рукотворное издание Марии Романовской пока не вернули автору, так как выставка таких книг отправлена в Национальную библиотеку Беларуси, где и будет экспонироваться. Однако в скором времени книга нашей талантливой землячки «Вечар дома» обязательно займет свое почетное место и в Октябрьской районной библиотеке. К слову, данное учреждение культуры, как и картинная галерея имени Л. Н. Дробова, планирует организовать выставку работ Марии Романовской, уже имеющей в своем творческом багаже, можно сказать, мастерски выполненные работы не только в жанре комикса, но и относящиеся к живописи и портрету, достойные быть представленными на вступительный экзамен в Белорусскую академию искусств, где Маша мечтает учиться после окончания гимназии. Без сомнения, равнодушных читателей ее рукописной книги и посетителей предстоящих выставок не останется – на это, действительно, стоит посмотреть. Мы же искренне поздравляем Марию с ее первым успешным дебютом в большом мире изобразительного искусства и желаем ей дальнейшего творческого вдохновения и удачи.

Юрий Касперович.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^