Главная » Год культуры » В Добрушском районе Гомельская городская организация Белорусской федерации айкидо организовала детский туристический лагерь
Информация к новости
11-08-2016

В Добрушском районе Гомельская городская организация Белорусской федерации айкидо организовала детский туристический лагерь

Категория: Год культуры

Первое, что бросилось в глаза, – полная самостоятельность детей. Ожидали увидеть старшую группу детского сада с десятком нянек и воспитателей. Однако двое ребят, несущих с речки казан и гору вымытой посуды, уверили: нянек в лагере нет. В не зависимости от возраста все имеют равные права. И обязанности.
– Одна из целей создания палаточного лагеря – воспитание в ребятах самостоятельности, лидерских качеств, мужества и смелости, – рассказывает начальник лагеря Игорь Чаплинский. – Пусть заряжаются позитивом, закаляются. Еще одна главная задача – оторвать ребят от телевизора, компьютера, телефона. Чтобы предложить им иную жизнь и иные более полезные занятия.
Побыть с детьми хотя бы день не удалось. Но и проведенного в лагере времени хватило для возникновения стойкого желания: хочу на природу. На неделю. Здесь все подчинено строгому распорядку. В полшестого – подъем. Пробежка, как выразился тренер по джиу-джитсу, – не на скорость. На удовольствие. Три километра, оказывается, всего лишь небольшая разминка для жителей палаточного городка. После китайской оздоровительной гимнастики ребята ­завтракают и занимаются личными делами. Проходит утренняя двухчасовая тренировка и настает время развлечений. Помощники из числа родителей учат ребят старым советским играм. Говорят, для большинства они – открытие.
И отдых, и подготовка
По словам Игоря Чаплинского,  в этом году он не настаивал на присутствии всех своих воспитанников в лагере. Но отказались – единицы.
– Родители, да и сами дети понимают важность этого сезона, – говорит он. – В сентябре в Беларуси пройдет чемпионат мира по грепплингу. Сейчас наши ребята готовятся к отборочным соревнованиям. Неплохие ­шансы попасть в сборную республики есть у братьев Роговых, которые в прошлом году стали победителями чемпионата Беларуси в своих весовых категориях.
Упор на тренировках делается на знакомство с новой техникой, открытие возможностей своего тела. На татами занимается и самый маленький спорт­смен Константин Шмыгалев, и самый старший – шестнадцатилетний Даниил Мостовенко.
Во время завтрака пообщались с ребятами. Новости лесной жизни лились потоком. Малыши с восторгом рассказали о ночном происшествии: сова, поймав кричащего зайца, долго тянула его через всю площадку лагеря. Впервые увидели косулю. Та на глазах изумленных зрителей спокойно переплыла Ипуть и направилась в лес. А ежики, к восторгу малышей, и вовсе устраивают ночные сборища прямо у палаток. Торопливо доедая кашу и наваристый борщ, собеседники спешили выговориться. Впереди у них еще одно развлечение – рыбалка.
Дисциплина в лагере – на уровне. Дети и подростки, которые занимаются в секции джиу-джитсу не первый год, объясняют новичкам правила поведения в лагере. Подсказывают, что и когда можно и нужно делать. Игорь Чаплинский говорит: за год из секции ушли единицы добрушан. В этом году остаются свободными  всего 10-12 мест для ребят 6-8 лет. При наборе группы придется производить отбор. Упор тренер будет делать на коммуникабельность малышей. Говорит: это спорт коллективный.
Секреты хорошего аппетита
С отцом одного из воспитанников – Алексеем Шмыгалевым ­– удалось побеседовать на импровизированной кухне.
– Джиу-джитсу младший сын занимается около года, – делится он. – Услышав о лагере, в дорогу засобирался не только он, но и я. Не потому, что не доверяю тренеру. С детства жажду романтики туристической жизни. Специально отпуск взял. К тому же, у сына праздник в эти дни. Как его пропустить?
День рождения в пятницу отмечал не только Костя Шмыгалев, но и Игорь Горунов. К вечеру Елена Иванова, одна из мам отдыхающих, обещала испечь торт. Кстати, Елена – частый гость на «Ревуне». На рассвете она приезжает, вместе с Алексеем готовит завтрак и обед для ребят и едет на работу. Вечером снова появляется на поляне.
– Готовить что для двоих, что для двух десятков ребят нетрудно, – говорит Алексей Шмыгалев. – Разница только в размере посуды. Родители завозят продукты и воду. Вместе решаем, что и когда готовить. Каши, которые дома заставить съесть невозможно, здесь исчезают с тарелок вмиг.
Интересуемся у ребят: вкусно ли дядя Леша готовит? В ответ они показывают пустые тарелки.
Сергей ЧАЙДАК
Фото Евгения УСТИНОВА

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
^