Главная » Год культуры » Зажинки в Гомельском районе
Информация к новости
12-07-2016

Зажинки в Гомельском районе

Категория: Год культуры

 

Восемь зерноуборочных машин выстроились в линейку, рядом с ними — будущие герои жатвы. А как иначе назовешь этих трудолюбивых людей? Ведь в прошлом году сразу три экипажа ОАО «Гомельская птицефабрика» заняли весь районный пьедестал по результатам уборочной кампании. Юрий Дробышевский и Сергей Климович первенствовали в соревновании, Юрий и Александр Бондаренко заняли второе, а Леонид и Григорий Карпенко — третье места. (Нынешнюю уборку зерновых Юрий Бондаренко проводит с другим помощником — Николаем Шитовым).

Конкуренцию своим коллегам составят еще пять экипажей: Сергей Осинный и его сын Максим, Николай Борисов и Василий Збицкий, Андрей Гавро и Андрей Щеряков, Дмитрий Налетько и Игорь Щеряков, а также молодежный экипаж в составе Ивана Попова и Юрия Хамчука. Помимо них, в уборочной кампании примут водители на отвозке зерновых, механизаторы, работающие на вспомогательной технике.

Зажинки в Гомельском районе

На свята зажынак
Мы выходзім вялікай дружынай.
Абуджаем мы песняй зару.
Паглядзі, дарагая Айчына,
Колькі вакол працавітых, мазолістых рук…

Такими словами открыла праздник директор Центра культуры Гомельского района Ирина Черноруцкая. «Чалавек, зямля, праца непарыўна звязаны між сабою, — обратилась к собравшимся на праздник Ирина Леонидовна. — Давайце верна паслужым зямлі сваёй і хлебу, як служылі заўсёды беларусы. Хай кожны з вас — малады і сталы — аддасць цеплыню душы нашай зям ельцы, што выпесціла зерне. Сонечных вам світанкаў, дарагія хлебаробы! Зямля аддзячыць вам за клопат і любоў».

С приветственными словами к участникам районного праздника «Зажинки-2016» обратился первый заместитель председателя Гомельского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Жерносеков. «Вам оказана высокая честь — первыми вступить в нынешнюю уборочную кампанию, — отметил Алексей Владимирович. — Всем нам, труженикам отрасли, предстоит напряженная работа: общая площадь зерновых культур в районе немалая — около двадцати тысяч гектаров. Уверен, мы справимся с поставленными задачами и, как и в прошлом году, обязательно взойдем на областной пьедестал».

Зажинки в Гомельском районе
Зажинки в Гомельском районе

Теплые напутственные на трудовые подвиги слова высказали хлеборобам председатель Гомельской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Гриньков и первый секретарь Гомельской районной организации ОО «БРСМ» Юлия Молявко, которая чествовала молодежный экипаж ОАО «Гомельская птицефабрика». Иван Попов и Юрий Хамчук получили в подарок фотоальбомы, куда, по словам Юлии Александровны, они могут вкладывать фотографии, связанные с нынешней уборочной кампанией.

Зажинки в Гомельском районе

По традиции, все участники праздника отведали каравай, испеченный из муки нового урожая.

Зажинки в Гомельском районе
Зажинки в Гомельском районе
Зажинки в Гомельском районе

Благословил комбайнеров, всех механизаторов, причастных к уборочным работам, священнослужитель прихода храма Серафима Саровского в Гомеле протоиерей Анатолий: «Сегодня все мы обращаемся к Господу, чтобы Он послал нам много милости для того, чтобы без потерь убрать выращенный урожай и приумножить те богатства, которые Он нам дает».

Зажинки в Гомельском районе
Зажинки в Гомельском районе

Каму сёлета жыта зажынаці?
Зажынаці жыта — Пятроўне!
Яе ніўка — радлівая, яе ручка — шчаслівая.

Участницы вокального ансамбля «Дубравіца» Бобовичского сельского дома культуры — Анна Комиссарова (Пятроўна), Ольга Коваленко, Валентина Доля и Нина Максименко, исполнив жнивную песню, направились в поле: им выпала честь зажинать первый сноп. С пожеланием сберечь его до весны, чтобы затем засеять зерном с него первое поле, женщины вручили сноп Алексею Жерносекову и директору ОАО «Гомельская птицефабрика» Александру Кравченко.

Зажинки в Гомельском районе
Зажинки в Гомельском районе

Ждуць камбайны прыказ наступаць
На хлябоў даспяваючых строй.
На таках мы ўбачым ізноў
Залатую пшаніцу гарой!

После таких слов ведущей праздника Александр Николаевич дал команду начала жнива. Комбайнеры заняли свои места: уборочная кампания 2016 года началась!

Вслед за тружениками ОАО «Гомельская птицефабрика» уборочную кампанию начали в КСУП «Урицкое», УСП «СлавМол», ОАО «Знамя Родины» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, набирают темпы уборки таких культур, как рожь, тритикале, ячмень, пшеница и овес. По плану рожь должна быть убрана с площади в 3640 гектаров. К уборке этой культуры приступили в ОАО «Знамя Родины».

Тритикале убирают в УСП «СлавМол», ОАО «Знамя Родины», «Гомельская птицефабрика» и «Совхоз-комбинат «Сож». Общая площадь полей, на которых выращена эта культура, составляет 8024 гектара. Ячмень убирают в КСУП «Урицкое». Плановое задание по району — 2008 гектаров.

Труженики ОАО «Знамя Родины» приступили также к уборке пшеницы, эту культуру хозяйства района вырастили на площади в 4340 гектаров. И, наконец, овес предстоит убрать с площади в 2185 гектаров. Уборка овса стартовала в ОАО «Гомельская птицефабрика».

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото Алексея НАРЕЙКО. 

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^