Главная » Год культуры » Келья в библиотеке и эксклюзивное издание Библии. Гомельский культурно-духовный центр имени Кирилла Туровского отметил 20-летие
Информация к новости
11-07-2016

Келья в библиотеке и эксклюзивное издание Библии. Гомельский культурно-духовный центр имени Кирилла Туровского отметил 20-летие

Категория: Год культуры

 

 

— В середине 90-х люди ис­кали свой путь к вере, свой ис­точник духовного света. Но в Гомеле тогда было мало пра­вославных церквей, зато хва­тало разнообразных объеди­нений полурелигиозного или даже сектантского толка, кото­рые зазывали под свои знамёна не определившихся. Петропав­ловский собор только возрож­дался после официального без­божия, — вспоминает Антони­на Уварова.

Создание центра началось со сбора информации о жизни Кирилла Туровского, его дея­тельности на белорусской зем­ле. Подшивали газетные вы­резки, листали сохранивши­еся архивы. Всё поместилось в одной папке. Но для зачи­на хватило. В библиотеку лю­ди потянулись, словно в храм. Вели духовные беседы, обра­щались за советом к священ­нослужителям. Встречи про­водились каждую неделю. А вскоре прямо в библиотеке от­крыли воскресную школу для взрослых — беспрецедентный случай. Школа работала более трёх лет, пока на улице Якубо­ва не открылась церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбя­щих радость».

Камень со стены храма XII века, где молился Кирилл Туровский.

Тематическая роспись на стенах библиотеки.

Прямо в библиотеке обору­довали православную комнату, больше напоминающую келью. В ней поместили камень из храма XII века, в котором мо­лился легендарный проповед­ник. Комнату освятили, и это место стало давать людям си­лы на новые свершения. Про­тоиерей Вадим Кочан, долгое время служивший в Петропав­ловском соборе, говорит, что в этом месте ему хорошо работа­лось над богословскими труда­ми. Помогал, наверное, камень с намоленной земли.

В культурно-духовном цен­тре началась издательская де­ятельность Гомельской епар­хии Белорусской православ­ной церкви. Активные читате­ли библиотеки сами стали из­давать газету «Лампада». Се­годня именно её называют пра­матерью серьёзного православ­ного журнала «Сретение».

И вообще многое родилось в центре имени Туровского. Например, сестринская служ­ба. Антонина Уварова узнала в обществе инвалидов адреса тяжёлых стариков, проживаю­щих в Любенском микрорайо­не, и взяла их на своё попече­ние. Вместе с сёстрами мило­сердия навещали инвалидов, покупали им лекарства, гото­вили обеды, решали различные бытовые вопросы.

Эти и другие традиции в центре до сих пор живут. Здесь по-прежнему организуют груп­пы в паломнические поездки. Читатели библиотеки объез­жают святые места Беларуси, побывали в Украине и России.

Протоиерей Вадим Кочан.

Лауреат Первого областного литературного конкурса им. Кирилла Туровского Дмитрий Нилов.

Автор-исполнитель Галина Радионова.

Сегодня в центре хранится более двух тысяч томов пра­вославной литературы. Укра­шением этого фонда послужит роскошная подарочная Библия в кожаном переплёте, которую по случаю круглой даты пре­поднёс епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Владыка благословил сотрудников би­блиотеки на дальнейший труд на ниве просвещения и пообе­щал им свою поддержку.

В частности, в решении во­проса о присвоении теперь уже библиотеке-филиалу №8 имени Кирилла Туровского. С этим предложением Антонина Уварова выступала ещё в 90-е, однако не была услышана. Се­годняшний уровень созданно­го ею просветительского цен­тра заставляет взглянуть на эти вещи по-новому.

Председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси  Владимир Гаврилович.

Журналист газеты "Гомельская правда" Тамара Крюченко.

На фото слева - директор Сети публичных библиотек Гомеля Татьяна Власова.

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^