Главная » Поиск инвесторов » Создание музея «Шедевры мировой архитектуры» на базе усадебно-паркового комплекса в деревне Хальч
Информация к новости
31-05-2012

Создание музея «Шедевры мировой архитектуры» на базе усадебно-паркового комплекса в деревне Хальч

Категория: Поиск инвесторов

Создание музея «Шедевры мировой архитектуры» на базе усадебно-паркового комплекса в деревне Хальч

Создание музея «Шедевры мировой архитектуры» на базе усадебно-паркового комплекса в деревне Хальч

Одним из объектов Гомельского дворцово-паркового ансамбля, подлежащих восстановлению с последующей  регенерацией архитектурно-ландшафтного комплекса и созданием на его базе музейно-туристического центра, является дворец с парком в д. Хальч Ветковского района.

Возрождение местных исторических достопримечательностей и организация на их основе культурно-туристических зон является важным направлением развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов, которое в последнее время получает все большую поддержку нашего государства. Как показывает мировая практика, рынок экотуризма является одним из наиболее динамично развивающихся. Он дает до 30% роста в год.

Впервые населенный пункт Хальч упоминается в XIV в. В 1772 г. деревня вошла в состав Российской империи. Ей стали владеть дворяне Войнич-Сяножецкие. В первой половине XIX в. они построили на северо-западной окраине усадьбу, главным элементом которой стал дворец и великолепный пейзажный парк. Сохранившийся до нашего времени комплекс находится на пути из г. Гомеля в г. Ветку, включенных в туристический маршрут  «Золотое кольцо Гомельщины», на расстоянии 15 км от областного центра. Подъездные пути от шоссе Гомель-Ветка к комплексу представляют собой асфальтовую дорогу протяженностью 1,5 км. Эта часть области имеет непосредственную близость к границам России и Украины.

 Площадь земельного участка, на которой находится дворец, составляет около 1 га. На этой территории находятся здание дворца, памятник погибшим землякам, два массива зеленых насаждений, фруктовые деревья, неэксплуатируемая водонапорная вышка. Непосредственно к участку примыкает значительная по площади территория, которая в настоящее время не эксплуатируется.

Естественное окружение комплекса представляет собой реку Сож, парк, сложный рельеф высокой береговой террасы, живописные прилегающие пойменные территории.

Дворец в д. Хальч представляет собой двухэтажное кирпичное здание с двумя террасами с двумя тыльной, балконом с фасадной и пристройкой с торцевой сторон. Оно имеет жестяную кровлю, обеспечено электроснабжением, холодным водоснабжением, телефонизировано. Последняя реставрация его проводилась в 1970-х годах. В настоящее время на стадии выхода находится проектно-сметная документация на его реставрацию и реконструкцию, в соответствии с которой на базе дворца планируется создать музейно-гостиничный комплекс.

Хальчанский дворец построен в стиле позднего классицизма в первой половине 19 в. Он является памятником архитектуры республиканского значения 2-й категории. Объемно-пространственное решение дворца является оригинальным и не имеет прямых аналогов среди памятников усадебного зодчества первой половины-середины XIX в. на территории   Беларуси, Украины и Литвы. Ранее  в комплекс усадьбы входили также два флигеля и хозяйственные постройки, конюшни.

Территория, на которой построен дворец является памятником археологии - городищем раннего железного века. Еще одно городище, а также курганная группа раннего средневековья, несколько стоянок первобытных людей находятся в окрестностях Хальча.

Дворец планируется использовать как культурно-гостиничный комплекс. В 2-3-х помещениях первого этажа размещается музейная экспозиция, посвященная истории Хальча и его владельцев, восстанавливаются элементы интерьера дворянской усадьбы XIX - начала ХХ в. Остальные помещения первого и второго этажей используются как гостиничные номера и для коллективного пользования (гостиная, столовая, бильярдная), а также для технических нужд. В подвалах дворца размещается кафе-бар с дегустационным залом, где посетителю предлагаются блюда и напитки традиционной белорусской (шляхетско-дворянской) кухни. Проектируемое приспособление дворца в д. Хальч позволит создать уникальный для республики туристический объект, рассчитанный, прежде всего, на небольшие группы для проведения как корпоративных мероприятий, так и для семейного отдыха.

На территории усадьбы и прилегающих земельных площадях можно организовать музей под открытым небом, повторяющий проекты, воплощенные в Бельгии, Израиле и Таиланде. Они представляют собой реконструкцию в миниатюре города или наиболее интересных архитектурных памятников страны, региона, которые выполнены в масштабе 1:25 и помещены в естественной среде. Кроме отдельных зданий, воспроизводятся ландшафтные особенности территории, транспортная и коммуникационная инфраструктура населенных пунктов, миниатюрные человеческие фигурки и т.д. Эти объекты, которые постоянно развиваются и ежегодно пополняются новыми экспонатами, традиционно пользуются большим спросом, как у местного населения (особенно детская аудитория), так и у туристов. Так, например, миниатюрный городок Мадуродам (г. Гаага, Голландия), имеющий площадь около 25000 м.кв., с момента своего создания в 1952 г. принял несколько десятков миллионов посетителей.

Реализация проекта может предусматривать реконструкцию малыми архитектурными формами  наиболее значимых памятников мировой архитектуры в хронологическом разрезе, начиная от эпохи ранних цивилизаций (Египет, Вавилон, Ассирия), включая зодчество Древней Греции и Рима, и до новейшего времени. На их базе будет создана музейная экспозиции с различными тематическими зонами, в том числе и с разделом, посвященным белорусской архитектуре.

Комплекс услуг, предоставляемых посетителям, может быть обширным и включать несколько направлений:

  • культурно-образовательные мероприятия (музейные экскурсии по экспозициям комплекса и окрестным памятникам истории и культуры, проведение выставок, обрядовых
  • календарных  праздников, ярмарок, выступлений народных коллективов и др.);
  • активный отдых (зимняя и летняя рыбалка, купание, катание на лодках, катамаранах, пешие прогулки, занятие спортом на специальных площадках, конные прогулки, спуск на санях и лыжах в зимнее время и т.д.);
  • гостиничные услуги (семейный отдых выходного дня, проведение корпоративных, деловых встреч и торжеств);
  • торговые услуги.

Для реализации данного проекта мы готовы рассмотреть как вариант полной продажи объекта инвестору, так и создание совместного предприятия.

Регенерация архитектурно-ландшафтного комплекса в д. Хальч должно  привести к созданию на его базе культурно-исторического центра, который будет активно использоваться на рынке туристических услуг.

Скачать презентацию: sozdanie-muzejno-turisticheskogo-centra-na-baze-usadebno-parkovogo-kompleksa-v-d.-halch-vetkovskogo-rajona.pptx [5,6 Mb] (cкачиваний: 39)

Облако тегов

Архив новостей

Сентябрь 2018 (20)
Август 2018 (16)
Июль 2018 (15)
Июнь 2018 (24)
Май 2018 (16)
Апрель 2018 (27)
^