Главная » Год культуры » Будущее страны строить молодым
Информация к новости
27-06-2016

Будущее страны строить молодым

Категория: Год культуры


Александра ШЕВЧЕНКО

Александра ШЕВЧЕНКО:

— Я хочу стать ветеринарным врачом, потому что очень люблю животных. У моей бабушки есть собака и две кошки, с которыми я всегда играю. Я о них забочусь, кормлю, а если понадобится, то и подлечу. Чтобы стать ветеринаром, нужно хорошо учиться, быть прилежным, старательным и трудолюбивым. А ещё нужно быть добрым, жалеть животных, помогать им.

Я недавно окончила два класса. Люблю математику, литературу и изобразительное искусство. Каждому человеку нужно стремиться к знаниям. Я, например, много читаю. А ещё мне нравится хозяйничать с мамой на кухне. Мы вместе готовим коктейли, пиццу, печём пироги. Я очень люблю своих родителей, бабушек и дедушек, и они меня тоже.

Наталья и Александр ШАПИРЕНКО с детьми

Наталья и Александр ШАПИРЕНКО с детьми:

— Мы с мужем растим двоих детей. Нашему старшему сыну Арсению четыре годика, он ходит в детский сад №3, а  младшей, Софии, — два. На мой взгляд, для женщины самое главное  — не карьера, не стремление к повышению по служебной лестнице, а семья, чтобы были здоровыми и счастливыми дети, чтобы рядом был надёжный и верный спутник жизни. Нас с мужем родители воспитывали в любви, теплоте и ласке. Теперь и мы стараемся больше отдавать, чтобы сын и дочка не были обделены родительской любовью, вниманием и заботой. Очень важно, чтобы дети чувствовали, что их любят, что они нужны, что их всегда ждут дома. Любви, ласки и тепла много не бывают. Не нужно стесняться лишний раз сказать ребёнку, как его любишь. Почаще обнимайте и хвалите его. Это придаёт малышу уверенности в своих силах, чувство защищённости. Никогда не нужно обижать детей, унижать, ведь плохого и так в жизни достаточно.

Мы много времени проводим вместе, всей семьёй, нам никогда не бывает скучно, всегда есть, что сказать друг другу. Стараемся с мужем чаще бывать с детьми, проводим время на свежем воздухе, гуляем, катаемся на роликовых коньках. Вместе читаем и смотрим мультфильмы, обсуждаем прочитанное и увиденное.

Мы прививаем детям уважение к старшим, к окружающим людям, учим быть щедрыми и добрыми.

Год назад у нас появилась хорошая традиция — каждое воскресенье мы всей семьёй ходим в церковь, дети причащаются, приобщаются к духовному с малых лет. Ведь доброта, милосердие, сострадание — очень важные и нужные, особенно в современном мире, человеческие качества.

А как обожают внуков бабушки и дедушки! Это общение доставляет им обоюдную радость и удовольствие.

Нужно ценить время, проведённое с детьми, не скупиться на любовь и ласку. Что может быть приятнее, когда маленькие детские ладошки нежно обнимают тебя и когда ребёнок говорит согревающие душу слова: «Я так люблю тебя!». Ради этих мгновений стоит жить. Они самые счастливые и самые дорогие.

Павел МИХНЕВИЧ

Павел МИХНЕВИЧ:

— Работаю старшим тренером по боксу детско-юношеской спортивной школы. Имею звание мастера спорта. Боксом стал заниматься с лет десяти. В спортзал меня тогда привёл мой дядя Игорь, он в то время работал тренером. Мне поначалу не очень понравился этот вид спорта, но под напором дяди увлекся боксом, появились друзья.

Особенно памятен 2008-й год. На международном турнире в Чернигове стал победителем. Корреспондент одного из украинских изданий тогда спросила, какие у меня планы на перспективу. Я ответил, что хотел бы стать чемпионом республики. И в том же году достиг поставленной цели. Это спортивное достижение стало трамплином для дальнейших успешных выступлений: три года подряд (с 2007-го по 2009-й) становился чемпионом республики среди студентов. Помогли достичь хороших результатов такие качества, как трудолюбие, упорство, целеустремлённость. За восемь лет тренерской деятельности подготовил призёров первенства Европы, бронзового призёра первенства мира.

Спорт — это, прежде всего, здоровье, бодрость, хорошее самочувствие. Стараюсь всегда держать себя в форме. Раньше бегал по 10 километров, играл за сборную района по футболу,  был чемпионом района по бегу. Веду активный образ жизни. Не курю и вообще не переношу запаха дыма, равнодушен к спиртному. Считаю, что важен личный пример.

В настоящее время у меня 4 группы, в которых занимаются до 40 боксёров. Главное, что они заняты, что они при деле. Сообщу и приятную новость. С сентября на базе средней школы №2 откроется спортивный класс по лёгкой и тяжёлой атлетикам, по боксу. Ребята смогут целенаправленно тренироваться, готовиться к соревнованиям. Ведь наша главная задача — оторвать детей от телевизоров и компьютеров, от влияния улицы. Родители  — только приветствуют приобщение детей к спорту. Считаю, что молодёжь у нас толковая, хотя и исключения есть.

Редко, но бывает, спортсмены берут в руки сигарету или пиво. У меня тогда за них болит душа. Ведь это не проходит бесследно, интенсивность тренировок резко падает. Со временем ребята понимают, что спорт и вредные привычки — несовместимые понятия. В большинстве же мне приятно смотреть на своих воспитанников, вспоминать, как когда-то они пришли маленькими мальчишками, а за 8 лет возмужали, не курят, не пьют, здоровые и крепкие. Да, некоторые из них не показали высоких результатов, но занятия спортом сдружили боксёров, помогли выбрать правильный путь в жизни и не свернуть на скользкую дорогу, ведущую в никуда.

Моему сыну Максиму только 4 года. Он часто бывает со мной на тренировках в спортзале, уже 20 дней посещает лагерь с дневным пребыванием, открытый на базе ДЮСШ. Мне приятно видеть, когда он на турнике, пытается подтянуться, понемногу бьёт грушу. А на вопрос, хочет ли сын стать боксёром, я отвечаю: «Да куда ж он денется?!».

Спорт помогает мне в жизни. После физической нагрузки и тренировок уходят негатив и напряжение. А молодым людям посоветовал бы лучше не начинать ни пить, ни курить, чтобы не стать рабами вредных привычек, а быть свободными от них.

Татьяна КИСЕЛЕВИЧ

Татьяна КИСЕЛЕВИЧ,

выпускница лельчицкой средней школы №2:

— Считаю, что главное для современного молодого человека — быть ответственным за свои слова, дела и поступки. Ответственность —  основное качество, и во взрослой жизни оно очень пригодится. А хорошее образование — залог успеха в жизни. Я хочу так же, как и мои родители, хочу стать педагогом, а точнее — учителем начальных классов. Эта профессия очень сложная  и ответственная. Почему именно начальных классов? Потому что маленькие дети —  очень открытые, непосредственные, искренние. Они не умеют обманывать и хитрить, у них горят глаза. Они готовы с радостью постигать всё новое, увлекательное и интересное. В них можно вложить много хорошего и полезного для будущей взрослой жизни, сформировать их  внутренний стержень.

Я окончила школу с золотой медалью. Отличные успехи в учёбе помогли мне при поступлении — благодаря медали я освобождена от сдачи ЦТ. А это большой плюс.

Считаю, что нужно не переставать учиться, работать над собой, постигать новое. Я постоянно участвовала в различных интеллектуальных и творческих конкурсах, научно-практической конференции «Поиск», не раз — в турнире «Юных физиков». Возвращалась домой с дипломами, получала хороший опыт. Нужно постоянно стремиться вперёд, быть всесторонне развитой личностью, расширять свой кругозор.

В современном мире ценятся и человеческие качества — отзывчивость, доброта, способность прийти на помощь людям, уважение к родителям, старшему поколению.

Для меня всегда и во всём пример — мои родители. Именно они прививали с детства стремление к знаниям, учили, как себя нужно вести и что нужно быть ответственным человеком. Мои успехи — это и их успехи тоже. А ещё стараюсь быть похожей на своего дедушку Ивана Кузьмича Липского. Он многого достиг в жизни: хорошо учился, поступил в академию, работал заместителем председателя райисполкома. О нём я написала в своей научной работе.

Юлия ЖУРОВИЧ

Юлия ЖУРОВИЧ,

выпускница лельчицкой средней школы №1:

— Честность, порядочность, уважение не только себя, но и других людей, стремление к саморазвитию и совершенствованию. Все эти качества присущи современной молодёжи.  И без них никак не обойтись, потому что молодёжь — это будущее нашей страны, на неё возлагаются большие надежды. Страна должна гордиться новым поколением. Считаю, что молодым людям нужно быть активными. участвовать в различных мероприятиях на пользу общества.

Наша лельчицкая молодёжь, на мой взгляд, прежде всего, спортивная. Для многих молодых людей спорт — на первом месте. Брать в руки сигарету или пиво — это дело каждого индивидуально. Думаю, многое закладывается в семье. Здесь важен личный пример родителей. Расстаться с вредной привычкой тяжело. Всё зависит от поставленной цели и насколько сильно человек идёт к ней. Победить можно любую вредную привычку, было бы желание перебороть себя.

Всегда стремилась к упорной учёбе. Никто меня не заставлял учиться. Но всегда был пример мамы — она окончила школу с золотой медалью. Такую же цель поставила перед собой и я. И достигла её. Считаю, что всегда нужно стремиться к лучшему. Чтобы стать самодостаточной личностью, необходимо постоянно работать над собой, воспитывать себя. Никогда не следует опускать руки, отчаиваться при неудачах, а развивать уверенность в себе, в своих силах и не бояться начинать с нуля. Считаю, что в наше время не обойтись и без знания иностранных языков, ведь это поможет при прохождении практики за границей, при общении в другом государстве. Нужно также знать свои корни, традиции и культуру своего народа, чтобы не потеряться среди представителей других стран. На ближайшую перспективу я поставила перед собой цели: поступить в вуз, достичь успехов в учёбе и развиваться дальше, чтобы в будущем внести вклад в развитие своей страны и принести пользу.

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^