Главная » Год культуры » «Песни юности наших отцов»
Информация к новости
27-05-2016

«Песни юности наших отцов»

Категория: Год культуры

Конкурс «Песни юности наших отцов» проходил в трех возрастных категориях: от 8 до 13 лет, от 14 до 17 лет и от 18 до 31 года. Он собрал 40 конкурсантов, которые показывали свои таланты в номинациях «Солист-вокалист», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль».
Как рассказала директор Центра культуры Гомельского района Ирина Черноруцкая, по условиям конкурса участники исполняют песни на гражданско-патриотическую тему. В этом году репертуар решили разнообразить, и в конкурсной программе звучали музыкальные произведения данной направленности из кинофильмов 1940—1990-х годов.

О впечатлениях о конкурсе мы спросили его участников и членов жюри. Так, Валентина Шахрова, руководитель вокального ансамбля «Звонкие голоса» Брилёвской средней школы, рассказала:

— Мне очень нравится этот конкурс, потому что все участники стараются. Я бы всем отдала бы I и II места. И большой плюс, что дети поют военные песни, поют о доброте, о силе духа. Это воспитывает патриотизм.

Старшеклассница Мария Водяникова, представлявшая Центр творчества детей и молодежи Гомельского района, исполнила на конкурсе песню Владимира Высоцкого «Так случилось, мужчины ушли»:

— Эта песня поется душой. Она мне очень нравится. Но я не только исполняю песню на тему войны, еще и читаю стихи на других конкурсах. Хочу рассказывать людям о том, как наши деды и прадеды победили в войне.

Члены жюри отметили, что уровень исполнительского мастерства конкурсантов растет год от года.

— Ребята нас порадовали, — сказала Ирина Черноруцкая. — Выступления смотрелись на одном дыхании. Это была готовая концертная программа.
— Уровень исполнения вырос в два-три раза, — отозвалась первый секретарь Гомельского районного комитета БРСМ Юлия Крачкова. — Конкурсанты стали подкреплять номера тетрализованными, костюмированными представлениями, с подтанцовкой. Во многих номинациях призовые места были поделены, потому что участники выступили на высоком уровне.

В младшей возрастной категории в номинации «Солист-вокалист» победила учащаяся Зябровской детской школы искусств Алина Гурская, а в номинации «Вокальный ансамбль» — дети из Головиной средней школы Владислав Дребенков и Илья Коваленко. В средней возрастной категории I место разделили два солиста-вокалиста: воспитанницы Зябровской ДШИ Ксения Лукашевич и Красненского сельского Дома культуры Виктория Лашкевич. Лучшим вокальным ансамблем среди рябят в возрасте от 14 до 17 лет был признан коллектив «Солнышко» Терешковичского СДК, а вокально-инструментальным — ВИА «Юный спасатель» из лицея при Гомельском институте МЧС РБ. В старшей возрастной категории лучшими стали солисты-вокалисты Андрей Гавриленко (Зябровская ДШИ) и Евгений Левковский (ДК поселка Зябровка), вокальный ансамбль «Обертоны» (Красненская ДШИ) и ВИА «Sun Ray» (Поколюбичский СДК).

Победители и ребята, занявшие призовые II и III места, получили дипломы и подарки. Без внимания жюри не остались и другие конкурсанты. Им были вручены грамоты за участие.

Организаторами конкурса «Песни юности наших отцов» являются Гомельский райисполком, РК ОО «БРСМ», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Центр культуры Гомельского района при поддержке отдела образования, спорта и туризма райисполкома, районной организации РОО «Белая Русь».

Автор - Светлана ПОЛЕССКАЯ

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^