Главная » Год культуры » Из Эстонии — с победой
Информация к новости
11-05-2016

Из Эстонии — с победой

Категория: Год культуры

Музыкальное событие собрало вокалистов, танцоров, ансамбли и оркестры из Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии, России и других стран. Творческий коллектив из Гомельского района — «ArtGame-квинтет» — исполнил перед жюри и зрителями произведения белорусских композиторов: «Плач перепёлки» Геннадия Ермоченкова и «Гарэзлівыя прыпеўкі» Александра Друкта.

— Мы популяризируем белорусскую музыку, в том числе произведения современных авторов, — рассказала руководитель ансамбля Татьяна Сыровежкина. — В Таллине эти произведения были неизвестны аудитории, как, к примеру, народные песни, которые на слуху, но они ей понравились. Нас очень хорошо приняла публика. После выступления зрители к нам подходили, благодарили.

Высоко оценило мастерство исполнения «ArtGame-квинтета» и жюри. В номинации «Инструментальные ансамбли» творческий коллектив получил диплом I степени.

Народный ансамбль народных инструментов «ArtGame-квинтет» был создан 2010 году. В его составе выступают Татьяна Сыровежкина (руководитель коллектива, цымбалы), Иван Басович (домра-прима), Екатерина Кисель (домра-альт), Андрей Федяй (баян), Влад Никольский (контрабас).

Как рассказала директор Урицкой ДШИ, член ансамбля «ArtGame-квинтет» Екатерина Кисель, своей профессиональной задачей творческий коллектив считает пропаганду народных инструментов и привлечение детей и молодежи к искусству игры на них.

— В репертуар ансамбля входят как классические произведения, так и творения современных композиторов, — говорит Екатерина Михайловна. — Мы всегда находимся в творческом поиске, используем различные приемы игры на музыкальных инструментах, что придает репертуару яркость и красочность. Все это способствует развитию творческого потенциала и высокого исполнительского уровня игры на этих инструментах.

«ArtGame–квинтет» принимает участие в районных, городских, областных мероприятиях, а также конкурсах и фестивалях различного уровня. К примеру, творческий коллектив завоевал дипломы I степени на VI областном конкурсе оркестров, ансамблей струнных народных инструментов «Мелодыi роднага краю» имени Г.И. Жихарева (Гомель, 2012 г.) и Всеукраинском конкурсе баянистов-аккордеонистов «Узоры Прикарпатья» (Дрогобыч, 2013 г.). Также «ArtGame–квинтет» был удостоен диплома III степени на XVIII Международном фестивале народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» (Поставы, 2015 г.). И вот новая победа — в эстонской столице.

Международный конкурс-фестиваль «Нарвская весна» родился в городе Нарва, а теперь его ежегодно, весной, организовывают в Таллине. Он проводится в нескольких возрастных категориях в трех жанрах: танцы, вокал и инструментальная музыка. По традиции конкурс открывается под звон колоколов города и под салют стрелков, одетых в старинные мундиры.

Автор - Светлана ПОЛЕССКАЯ

Фото - предоставлено Урицкой ДШИ
«Маяк»

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^