Главная » Год культуры » Новые проекты, досуг на селе и туристический потенциал
Информация к новости
13-04-2016

Новые проекты, досуг на селе и туристический потенциал

Категория: Год культуры

Вопросы от «Новага дня»

– Расскажите подробнее о самых ярких проектах, которые планируется реализовать в нынешнем году.

В.Нехай: 

– Недавно завершился, пожалуй, один из самых больших и интересных проектов – региональный фестиваль детского творчества «Русский портрет в белорусском интерьере», который давно стал брендом нашего района. С особенным размахом он прошёл именно в нынешнем году. Надеемся, что такой же успех приобретёт и новая районная акция «Святло каштоўнасцей духоўных» для жителей малонаселенных пунктов, для которых проблематично самостоятельно познакомиться с историко-культурными ценностями Жлобинщины.

Мы приглашаем их в небольшой экскурсионный тур по достопримечательностям Красного Берега – мемориальному комплексу «Детям – жертвам войны» и усадебному дому Козел-Поклевских. В проекте уже приняли участие жители де- ревень Заболотье, Василевичи Доброгощанского сельского совета, Прибудка Новомарковичского сельского совета.

В планах – проведение новых праздников: «Майские зори» – в Майском, «Ярмарка талантов» – в Пиревичах, фольклорного праздника «Легенды озера Святого» в Кирово.

– Как проходит процесс оптимизации учреждений культуры в нашем районе и каким образом расходуются сэкономленные средства?

В.Нехай:

– За 2015 год решениями Жлобинского районного исполнительного комитета были закрыты Кабановская сельская библиотека и Рабочепоселковая библиотека – филиал № 5. Малевичская библиотека реорганизована в сельскую библиотеку-клуб, а Верхнеолбянский сельский Дом культуры – в сельский клуб. На базе Краснобережского СДК создан Центр культурно-досуговой деятельности Жлобинского района, объединивший 29 сельских клубных учреждений. Районный методический центр реорганизован в отдел организационно-методической и культурно-массовой работы. В состав отдела входит ККУП «Жлобин-киновидеосеть». Лукская детская школа искусств реорганизована путем присоединения к детской школе искусств № 2.

За счет проведения оптимизации сети и штатов 96,2 млн рублей направлено на повышение заработной платы 70 работникам учреждений культуры. В 2016 году планируется закрыть Плесовичскослободскую сельскую библиотеку. Будет сэкономлено 21,8 млн рублей, в том числе фонд оплаты труда и начисления на заработную плату – 21,0 млн рублей, коммунальные услуги – 0,8 млн рублей.

– На последнем заседании райисполкома, где рассматривался вопрос профи-лактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2015 году, был озвучен факт, что 18 из 41 преступления в районе совершили подростки, проживающие на селе. В полной ли мере ребята вовлечены в досуговую деятельность?

В.Нехай.:

– Клубные работники в полной мере вовлекают несовершеннолетних из неблагополучных семей и состоящих на различных видах учёта в досуговую деятельность. В сельских клубных учреждениях культуры ведется работа 122 детских клубных формирований, что способствует развитию творческого потенциала детей и подростков. В каникулярное время детям уделяется особое внимание. К примеру, на весенних каникулах сельские клубные учреждения культуры активно включились в проведение областной профилактической акции «Полезные каникулы», в рамках которой были организованы различные мероприятия, направленные на организацию полезного досуга несовершеннолетних, правовое просвещение, популяризацию здорового образа жизни, безопасность жизнедеятельности.

Вопросы от «Нюанс+»

– Планируется ли внедрение новых технологий и видов деятельности в работу городских библиотек и как пополняются фонды?

Т.Янович:

– Скоро в библиотечной системе Жлобинщины появится сайт, и любой желающий в интернете сможет познакомиться с фондами библиотек, с материалами по краеведению, православию, культуре и другими. За счёт бюджетных средств в 2016 году на приобретение книжного фонда планируется выделить 833,3 миллиона рублей, из них – 752,3 – на периодические издания и 81 – на книги. Пополнение книжного фонда за счёт бюджетных средств планируется незначительное – 2000 экземпляров книг, поэтому библиотеки сети рассчитывают на спонсорскую помощь со стороны читателей, меценатов, бизнес-сообществ, организаций и предприятий. Чтобы привлечь читателей, в библиотеках постоянно проводятся различные акции и реализовываются проекты, такие как «В добрый путь, православная книга!», «Знай наших!», «Живая библиотека», «Книжный шатёр» и многие другие. А 15 сентября в День библиотек пройдёт акция «Все фонды открыты!», когда читатели смогут самостоятельно выбрать книги из фондов книгохранилищ.

Полностью материал читайте в газете "Новы дзень" № 28 от 12.04.2016.

Татьяна СКОБЕЛЕВА

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^