Главная » Год культуры » «Русский портрет в белорусском интерьере»
Информация к новости
5-04-2016

«Русский портрет в белорусском интерьере»

Категория: Год культуры

Открытие праздника

Открытие праздника состоялось в среду 30 марта. Право начать торжественный концерт было дано образцовому детскому духовому оркестру школы искусств № 1 – обладателю Гран-при областного конкурса духовых оркестров в 2014 году. С приветственным словом к участникам и гостям обратился председатель районного Совета депутатов Михаил Косюков. Он подчеркнул важность события, объединившего одарённых людей из братских государств – Беларуси и России, а также пожелал участникам ярких и интересных выступлений. Концертную программу продолжили хореографические, вокальные и инструментальные ансамбли Жлобинщины – обладатели Гран-при и призёры различных областных, республиканских и международных творческих конкурсов, а также гости фестиваля – образцовый ансамбль танца «Папараць-кветка» из Слуцка и народный хореографический ансамбль «Светлячок» из Новозыбкова.

Яркие победы

В среду и четверг прошли конкурсные выступления. С утра до вечера в эти дни в городском центре культуры и детской школе искусств № 1 было многолюдно – участники в ярких костюмах, с цимбалами, домрами, баянами, гитарами и другими музыкальными инструментами, их руководители и родители с волнением ожидали выхода на сцену, а затем и оглашения результатов. И танцоры, и солисты выкладывались на все «сто», чтобы достойно представить свой коллектив и город на фестивале и, конечно же, чтобы произвести впечатление на членов жюри. В его состав входили руководители народных, заслуженных любительских, образцовых коллективов, лауреаты международных конкурсов, педагоги музыкальных колледжей Минска, Гомеля и Мозыря. Они просмотрели по пятнадцать вокальных и танцевальных коллективов, 207 солистов-инструменталистов и 60 солистов-вокалистов. Лавры, конечно же, достались сильнейшим. Среди них и жлобинчане.

Танцуют все!

Так, в номинации «Хореографические коллективы» в старшей возрастной группе 1-е место разделили коллектив детской школы искусств № 2 «Арабеск» и народный ансамбль «Светлячок» из Новозыбкова. В младшей возрастной группе у наших ребят два третьих места – у «Арабеска» и ансамбля танца «Задоринки» средней школы № 12.

С песней по жизни

В «Соло-вокале» жлобинчане также в призёрах. Среди самых маленьких выделилась Анна Грачёва из детской школы искусств № 1, заняв 2-е место. Учащаяся детской школы искусств № 2, солистка образцового ансамбля «Лявоніха» Анастасия Дёмина завоевала так- же 2-е место в средней группе, учащиеся ДШИ № 1 Кирилл Драч и Ксения Шиханцова удостоены 3-их мест в этой же группе. Среди старших участников не было равных Алине Гулевич из Лукского филиала ДШИ № 2 – она заняла 1-е место. 

Поют в ансамблях

Вокальные ансамбли из разных уголков Гомельщины очень серьёзно боролись за победу. В этой номинации отличились и наши ребята. В народной манере исполнения в старшей группе первым стал образцовый ансамбль народной песни «Скоморошина» Дворца культуры металлургов. В академической манере исполнения в младшей группе 2-е место и в средней группе 3-е занял вокальный ансамбль «Визави» ДШИ № 1, вторым в средней группе стал образцовый вокальный ансамбль «Тонус» детской школы искусств № 2.

А музыка звучит…

«Инструментальное исполнение» также принесло немало призовых мест жлобинчанам. Первые места заняли: Дарья Богданова (фортепиано, ДШИ № 1), Екатерина Сосна (виолончель, ДШИ № 1), Арина Ларкина (ксилофон, ДШИ № 1). Вторыми стали: Елизавета Руденко (фортепиано, ДШИ № 1), Андрей Еремеев (виолончель, ДШИ № 1), Михаил Аникеенко (баян, ДШИ № 1), Виктория Копейкина (гитара, ДШИ № 1), Дмитрий Сазанович (гитара, ДШИ № 1). Третьих мест удостоены: Егор Шпырко (фортепиано, ДШИ № 1), Полина Еремеева (скрипка, ДШИ № 1), Антон Рожков (кларнет, ДШИ № 1), Кристина Пешкова (аккор- деон, ДШИ № 2, Никита Заболотских (домра, ДШИ № 1), Константин Скитев (гитара, ДШИ № 1).

Продолжение материала (о выступлении народного ансамбля народной музыки "Бяседа", конкурсе детского рисунка под названием «Дружат дети – дружат города», закрытии фестиваля) читайте в газете "Новы дзень" № 26 от 05.04.2016.

Фотографии можно посмотреть в разделе "Фотоновости".

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2019 (13)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (35)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (30)
^