Главная » Новости » XXVIII Международный фестиваль современной хореографии в Витебске – IFMC 2015
Информация к новости
9-12-2015

XXVIII Международный фестиваль современной хореографии в Витебске – IFMC 2015

Категория: Новости

Международный фестиваль современной хореографии в Витебске проводится с 1987 года. Рождение фестиваля совпадает по времени, когда в прошлое ушли межкультурные барьеры и исчезло господство одного художественного метода. IFMC – фестиваль современного искусства с многолетней историей, открывший миру творчества таких ярких и талантливых хореографов как Раду Поклитару, Константин Кейхель, Дмитрий Куракулов, Дмитрий Залесский, Ольга Понна и многие другие.

         Проект Валентина Исакова "Х-перименты" существует с 2013 года при учреждении образования «Гомельский государственный колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского». Целью творческих процессов является создание работ, сочетающих в себе авторскую лексику в хореографии; технику модерн-джаза, contemporary, break-dance, классического танца; поэзию; технологии проекций и театральные приёмы.

Первой постановкой проекта была миниатюра "Музыка Воды", в которой танцовщики передавали пластикой и эмоциональным наполнением изменчивые состояния воды. Ярким и важным дополнением в работе было использование проекции, которая создавала эффект присутствия и добавляла зрелищности.

Постановку "Музыка Воды" Валентин Исаков представил на IFMC 2013. По итогам фестиваля проект был удостоен специальной премии жюри под председательством Раду Поклитару, получив множество положительных отзывов от членов жюри и приглашённых гостей IFMC.

   Highslide JS    Highslide JS  

Такие события лишь вдохновили участников проекта и руководителя на дальнейшую работу и уже через год повторно пройдя видео отбор на IFMC 2014 с одноактным балетом "Спектр" проект вновь был приглашён к участию в конкурсном блоке. 

   Highslide JS   Highslide JS   
   Highslide JS  

Одноактный балет "Спектр" поставлен на музыку Антонио Вивальди и показывает различные периоды жизни человека и основополагающие события через сравнение с лучом, проходящим через световую призму.
Хореографическую основу дополняют футажи, использование которых более ясно выражает смысловую нагрузку и добавляет объем и концептуальность при просмотре балета.

Работа проекта Валентина Исакова "Х-перименты" прошла в финал международного фестиваля и столь сильно впечатлила членов жюри, что ими было принято решение учредить специальную премию «ЗА ТАЛАНТЛИВЫЙ ДЕБЮТ» из личных средств, которая и была вручена на гала-концерте фестиваля IFMC-2014.

Помимо конкурсного участия в престижном фестивале проект радовал глаза и сердца зрителей в родном городе, работы были представлены в рамках проекта "Фабрика БАРОККО" и в других городских и республиканских мероприятиях.

В прошедшем фестивале IFMC-2015 проект "Х-перименты" так же принял участие в конкурсном блоке с хореографической сюитой "Дым для далекой Родины". Сюита является посвящением жизненному и творческому пути Сергея Рахманинова, на чью музыку и была поставлена.

Танцовщики через образы героя-человека и его тень рассказывают зрителю о тоске по родине, которую испытывал композитор после эмиграции в США из России, о внутренних терзаниях своего героя на чужбине, о смерти которая трагически оборвала его жизнь. В работе использована проекция различных образов дыма, который приоткрывает эмоциональную наполненность различных периодов жизни Рахманинова, придаёт зрелищности и усиливает смысловую подачу. Образ дыма был выбран не случайно – композитор всю жизнь много курил, что и стало причиной его смерти.

  Highslide JS   

Постановка "Дым для далёкой Родины" стал открывающим номером в гала-концерте фестиваля IFMC 2015.

https://m.vk.com/video127413693_171268167?list=d55feeb96c01c00caf&from=wall127413693_1009 – ссылка на видео гала-концерта фестиваля IFMC 2015.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^