Главная » Новости » «С целым миром спорить я готов»
Информация к новости
3-09-2013

«С целым миром спорить я готов»

Категория: Новости

Гомельская областная универсальная библиотека на  международный конкурс библиотечных проектов, посвящённый популяризации творческого наследия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, представила проект «С целым миром спорить я готов» и этапы его реализации, которые представлены на блоге http://rasulgomel.blogspot.com/ и доступны широкому кругу пользователей. 

В рамках своего проекта библиотека объявила и провела среди учащихся средних учебных заведений Гомельщины конкурс  иллюстраций к произведениям поэта. 27 марта в выставочном зале библиотеки состоялось открытие выставки конкурсных работ, на котором победители были награждены дипломами и ценными подарками, а лучшие работы затем были отправлены на международный конкурс рисунков в Республику Дагестан (РФ).

После открытия выставки состоялся литературно-художественный вечер «И вновь в поэзию я зван твоим стихом, Расул Гамзатов!», на котором прозвучали стихи поэта, а также песни гомельских авторов Ирины Метельской и Юрия Тёлкина, написанные на стихи Р.Гамзатова. Актёры народного любительского театра «Грачи» Гомельской областной универсальной библиотеки представят инсценированные страницы жизни Гамзатова.

 Основная тема проекта Гомельской областной универсальной библиотеки – Гамзатов и Беларусь, ведь он не раз бывал в Беларуси. В 1972 году в Минске вышла книга поэта на белорусском языке – «Высокія зоркі», за которую Гамзатов получил Ленинскую премию. Авторы переводов – лучшие поэты Беларуси: Сергей Граховский, Владимир Короткевич, Рыгор Барадулин,  Аркадий Кулешов, Максим Танк, гомельчанин Анатолий Гречаников и другие.

Своими воспоминаниями о встрече с Гамзатовым поделились писатель Василий Юрьевич Ткачев и депутат областного совета Валерий Степанович Селицкий.

Прекрасный подарок наиболее активным популяризаторам творчества Расула Гамзатова сделал Благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери», пригласивший 16 библиотекарей из девяти стран в недельный этнографический тур по Дагестану. Почётные гости с 19 по 25 августа посетили памятные гамзатовские места в Махачкале и в Хунзахском районе, где родное село поэта – Цада, побывали в древнем Дербенте и ауле златокузнецов Кубачи.

Известные дагестанские ученые, писатели, артисты, общественные деятели, журналисты рассказали об уникальном искусстве и самобытной культуре народов Дагестана. Участникам этнотура была представлена и национальная кухня.

 

 

«С целым миром спорить я готов»

 

 

 

 

 

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^