Главная » Культура Гомельщины в лицах » Нечаева Галина Григорьевна
Информация к новости
16-05-2013

Нечаева Галина Григорьевна

Категория: Культура Гомельщины в лицах

Нечаева Галина Григорьевна

Нечаева Галина Григорьевна

     Нечаева Галина Григорьевна родилась 22 декабря 1951 года в г.Ветке. После окончания в 1976 году Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Казацко-Болсунской средней школе. С 1979 года и по настоящее время работает в учреждении «Ветковский музей народного творчества им. Ф.Г.Шклярова». Сначала – старшим научным сотрудником, а с 1988 года – директором музея. Под ее руководством музей стал настоящим центром по изучению систематизации и распространения традиционной народной культуры.
     В 2004 году в республиканском конкурсе «Познай Беларусь» в номинации «Лучший музей года» Ветковский музей народного творчества в республике вошел в число четырех лучших. В январе 2005 года были изданы две книги, подготовленные по результатам исследовательской работы музея: «Навуковыя запiскi Веткаўскага музея» и «Арнаменты Падняпроўя». Автор и руководитель проекта, поддержанного грантом Президента Республики Беларусь. В 2005 году коллективом музея подготовлен к печати сборник «Воин в традиционной культуре Ветки. Икона. Образ. Фольклор», в 2008 году – коллективная монография «Голоса ушедших деревень» (автор и руководитель проекта – Нечаева Галина Григорьевна).
     Нечаева Галина Григорьевна награждена медалями и Почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь, Гомельского областного исполнительного комитета, управления культуры облисполкома, Ветковского райисполкома.
     В 1990 году награждена Медалью Франциска Скорины. В 2001 году Галине Григорьевне присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». Дважды (в 2004 и 2006 г.г.) Нечаевой Галина Григорьевна устанавливалась персональная надбавка Президента Республики Беларусь.
     Указом Президента Республики Беларусь в 2009 году присуждена специальная премия в номинации музейное дело коллективу учреждения «Ветковский музей народного творчества» за плодотворную работу по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия Беларуси.
     За многолетний плодотворный труд по пропаганде белорусской национальной культуры, большой личный вклад в деле сохранения и возрождения культурно-исторического наследия Нечаева Галина Григорьевна награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры  Беларуси».
     Является депутатом Ветковского районного Совета депутатов.
     3 октября 2011 года Галине Григорьевне Нечаевой присвоено звание «Почетный гражданин Ветковского района».

Нечаева Галина Григорьевна Нечаева Галина Григорьевна

 

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^