Главная » Культура Гомельщины в лицах » Роговская Валентина Георгиевна
Информация к новости
30-04-2013

Роговская Валентина Георгиевна

Категория: Культура Гомельщины в лицах

Роговская Валентина Георгиевна

Роговская Валентина Георгиевна

     Она из тех людей, чьими вдохновением и сердцем творится культура. Деловые качества гармонично соединились в ней с демократизмом, общительностью, эмоциональной наполненностью — тем, что именуется человечностью. Так в 1965 году написала о нашей героине газета “Советская культура”. С тех пор прошло много лет, а она нисколько не изменилась. Все так же наполнена идеями и эмоциями, все так же демократична, общительна и одновременно строга к себе. Беззаветно отдана любимому театру, в котором трудится уже более 20 лет. Знакомьтесь, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, отличник культуры СССР, кавалер российского ордена Ломоносова и Святой равноапостольной княгини Ольги и ордена Святой Евфросиньи Полоцкой Валентина Георгиевна Роговская.

     Валентина Георгиевна Роговская свою трудовую деятельность в отрасли культуры начала в 1954 году в должности сельского библиотекаря. Больше 19 лет работала заведующей отделами культуры райисполкомов. С 1987 года по 2007 год была директором государственного учреждения "Гомельский областной драматический театр".
     За время работы на разных должностях зарекомендовала себя грамотным, инициативным, творческим руководителем. Валентина Георгиевна хорошо знает театральное искусство, театральную жизнь ведущих театров не только Беларуси, но и России, Украины. Драматический театр, которым она руководила, является одним из лучших областных театров Республики Беларусь. Много внимания уделяет поиску и внедрению новых форм театрального обслуживания населения области, в том числе районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
     На базе театра на высоком организационном уровне проходит традиционный фестиваль "Славянские театральные встречи". Благодаря Валентине Георгиевне на международном уровне налажены творческие связи между театрами стран СНГ. Большое внимание уделяет развитию национальной культуры. Драматический театр стал центром для проведения многих областных и городских культурных акций.
     Роговская пользуется большим авторитетом и уважением среди работников театра, культработников области, умело поддерживает деловые контакты с руководителями предприятий, коммерческих структур, учебных заведений, отделов культуры райисполкомов. Как никто другой,  она умеет выслушать и понять, поддержать словом и делом.
     В 1997 году удостоена почетного звания Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь "За заслуги в развитии белорусского театрального искусства, многолетний плодотворный труд по возрождению и сохранению национальной культуры", в 2000 году стала Кавалером Ордена равноапостольной Святой княгини Ольги "За вклад в духовное возраждение общества"; в 2006 году Кавалер Ордена им.М.Ломоносова "За укрепление культурных связей между Россией и Белорусью"; в 2009 году получила Почетный знак ЦК профсоюзов "За активную, многолетнюю работу в профсоюзах"; 2009 году Кавалер Ордена Святой Ефрасиньи Полоцкой "За духовное возрождение".
     Награждена Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры Республики Беларусь, управления культуры Гомельского облисполкома, Гомельского городского Совета ветеранов, благодарственными письмами губернатора Брянской области, Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа, дипломом за весомый вклад в организацию и проведение фестиваля "Славянские театральные встречи" в Чернигове.

     Общественным объединением "Гомельский областной Совет женщин" Валентина Георгиевна Роговская была представлена на республиканский конкурс "Женщина года - 2012", организатором которого является "Белорусский республиканский Совет женщин", и стала победителем в номинации "За верность и преданность профессии".
     Вся сознательная жизнь Валентины Георгиевны - это честное служение во имя и на благо культуры Беларуси.

Роговская Валентина Георгиевна Роговская Валентина Георгиевна
Роговская Валентина Георгиевна Роговская Валентина Георгиевна
Роговская Валентина Георгиевна Роговская Валентина Георгиевна

Интервью, данное журналистам газеты "Гомельская правда" Наталье Пригодич и Нине Злыденко в 2009 году:

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (26)
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (39)
Август 2017 (35)
Июль 2017 (22)
^