Главная » Новости » Эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» в Гомеле!
Информация к новости
7-02-2013

Эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» в Гомеле!

Категория: Новости

Эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» в Гомеле!

Эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» в Гомеле!

    С 13 февраля по 21 апреля 2013 года в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля будет работать эксклюзивный арт-проект "Художники Парижской школы из Беларуси", инициаторами которого выступили ОАО "Белгазпромбанк", Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО и Национальный художественный музей Республики Беларусь, в котором проект и стартовал в сентябре 2012 года.
    По стилистике и подаче изобразительного материала, новизне и необычности формата - это уникальный для нашей страны проект, включающий выставку шедевров европейской и мировой живописи и своеобразное художественное кафе, где можно выпить чашечку кофе и окунуться в атмосферу Парижа 20-30-х годов прошлого века. На выставке можно познакомиться с шедеврами художников, родившихся в Беларуси и эмигрировавших в начале 20-го века во Францию. Всех их объединяет принадлежность к так называемой Парижской школе живописи.
    Термин "Парижская школа", введённый в обиход французским искусствоведом Андре Варно, обозначает не художественное течение, а группу художников, работавших в Париже в начале XX века в стилях постимпрессионизма, кубизма и фовизма. Среди них Пабло Пикассо, Пьер Боннар, Амедео Модильяни, Пит Мондриан, а также художники из Беларуси - Марк Шагал, Хаим Сутин, Михаил Кикоин (уроженец Гомеля), Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин. Выходцы из Беларуси в период между 1-й и 2-й мировыми войнами работали в Париже в стилях сюрреализма и экспрессионизма, и именно они, получившие начальное художественное образование на родине, сделали едва ли не самые яркие и выразительные шаги в этих направлениях живописи. 
    В мастерских Альфреда Буше, прославившихся как "Улей", где творили эти художники, на памятном знаке с выражением благодарности от французской общественности за значительный вклад в мировое искусство, из четырех, упомянутых на нём художников, трое - из Беларуси: Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкин, а четвёртый, Фернан Леже, был женат на белоруске.
    Возвращение картин родившихся в Беларуси художников Парижской школы организовано Белгазпромбанком. В 2012 г. в Лондоне на аукционе Кристис им были приобретены полотна М. Шагала "Влюблённые" (1981) и Х. Сутина "Большие луга в Шартре" (предположительно 1934). Белгазпромбанк, чья корпоративная коллекция признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы в Восточной и Центральной Европе, владеет также полотнами М.Шагала, Х.Сутина, П.Кременя, М.Кикоина, О.Любича, О.Цадкина, Ш.Царфина (Зарфина).
    Формирование корпоративной коллекции Белгазпромбанка - один из самых ярких примеров частно-государственного партнёрства.
    Помимо работ из коллекции банка на выставке можно увидеть произведения художников Парижской школы из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь и собраний частных коллекционеров.
    Знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатит культурную жизнь Гомеля и станет настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^