Главная » Новости » Каким он был — год культуры?
Информация к новости
10-02-2020

Каким он был — год культуры?

Категория: Новости

В этом году конференция отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи разместилась в зале городского центра культуры в Житковичах. Более 150 специалистов из различных организаций и учреждений стали причастными к своего рода торжеству. Пусть встреча и носила официальный характер, но без аплодисментов и оваций не обошлось. Ведь после выступления всех докладчиков стало очевидно — поставленные на 2019-й задачи полностью выполнены.

Высоко оценил старания подчиненных начальник отдела Сергей Агиевич, который поделился сопутствующими успеху данными и цифрами.

Одной из приоритетных задач, отметил Сергей Викторович, является реализация государственной молодежной политики. В целях ее выполнения на Житковщине разработали своего рода проект, который набирает обороты. Особое внимание уделяется молодым специалистам, которые возвращаются в наш район. К примеру, в прошлом году по распределению устроились 125 человек, 14 из которых получили арендное жилье. Отдел посильно поддерживает новичков.

Отдельный пункт — работа учреждений культуры и искусств. В 2019 году закрыт Лагвощанский клуб народных традиций, филиал библиотеки в райцентре, шесть библиотек-клубов. Ветчинский с/к реорганизован в клуб-библиотеку, а Житковичский и Туровский автоклубы с недавних пор именуются секторами по обслуживанию населения.

В отделе трудятся 400 специалистов: 316 в учреждениях культуры, 66 — образования, 19 — в кинопредприятии.

Внимания заслуживает и кропотливый труд представителей клубных формирований. Если в 2018 году они провели 3902 мероприятия, то в прошлом цифра значительно увеличилась — 4352. В этом направлении активнее остальных оказались представители Белевского, Червоненского, Погостского, Люденевичского, Переровского, Коленского, Пуховичского, Красноборского, Дубровского учреждений культуры, Житковичского автоклуба.

Без похвалы не осталась библиотечная система. Так, процент охвата населения обслуживанием ГУК «Житковичская районная сеть библиотек» на сегодня составляет 55%. План посещений, в том числе удаленными пользователями, реализован на 104%. Прекрасно справились с заданной миссией и специалисты музеев, киновидеосети.

Положительным нюансом минувшего года стало обновление технической базы организаций. Практически в каждом клубе и библиотеке сегодня имеются современные компьютеры и выход в Интернет, что позволяет быть на одной волне не только со взрослой аудиторией, но и становиться популярными у подрастающего поколения, создавать страницы в различных социальных сетях, изучать новые площадки для демонстрации своего труда населению. И, как показывает практика, такой способ продвижения дает плоды: молодежь с каждым днем все охотнее присоединяется к числу творческих людей, участвует в акциях, кружках, концертах.

Календарь Житковищины в 2020 году также богат на значимые события: продолжается Год малой родины, приближается 75-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоятся выборы Президента Республики Беларусь, запланировано участие в ряде знаковых мероприятий областного и республиканского значения.

Свои юбилеи в этом году будут праздновать г. Туров и народные любительские коллективы. Посему Сергей Викторович призвал коллег продолжать в таком же бодром и позитивном настрое развивать сферу культуры и не отстраняться от маршрута, благодаря которому наш район на карте области и даже страны выделяется среди остальных множеством побед и наград.

Помимо руководителя, право выступить и поделиться достижениям предоставили Федору Королеву, специалисту организации идеологической работы хлебной базы. Он подчеркнул, что главная задача идеолога — настраивать коллектив на нужный лад. Руководитель ансамбля «Мiжрэчча» Погостского клуба Ирина Торчик говорила о важности сохранения народных обрядов и традиций, обращалась к слушателям с просьбой не забывать истории наших предков и стараться донести подрастающему поколению важность этой связи. Педагог по классу фортепиано Житковичской детской школы искусств Ирина Буйко ознакомила с возможностями художественного дополнительного образования и подсказала способы определения у ребенка склонности к творчеству. Ирина Сергеева, заведующая отделом маркетинга и рекламы центральной районной библиотеки, рассказала о реализованных проектах.

— Идеология заключается не в флаге страны, который размещается в организациях, а в работе каждого из вас. Отдел культуры проделал колоссальный труд, перевыполнив показатели. А значит, вы движетесь в правильном направлении, находитесь на своем месте и действительно важны для жителей нашего района, — подытожил Леонид Волотовский, заместитель председателя райисполкома.

И, конечно же, никуда без самой приятной части собрания — торжественной. В список лучших кадров в прошедшем году вошли около 40 культработников. Все они отмечены Почетными грамотами и Благодарностями отдела. А библиотекарь из Озеран Валентина Трухоновец и специалист из Брониславской библиотеки в копилку достижений приняли Почетную  грамоту и благодарность  районного исполнительного комитета соответственно.

Пока зрители осыпали овациями лауреатов, за кулисами нервничали юные артисты из Турова. Именно они предоставили возможность расслабиться культработникам, которые не привыкли наблюдать за концертом, а обычно сами в нем участвуют.

Диана ЧЕРНАЯ

http://www.palese.by/2020/02/kakim-on-byl-god-kultury/

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^