Главная » Новости » Живет культура на селе
Информация к новости
20-01-2020

Живет культура на селе

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Жителям аг. Севки, расположенного на территории Бывальковского сельсовета, повезло. Хозяйкой центра культуры и досуга является добрая, приветливая и талантливая женщина Алла Фалей (на снимке). Сначала она работала уборщицей, но, глядя на труд культработников, постепенно поняла, что это и её призвание. В 2000 году окончила Могилёвское училище культуры по специальности «дирижер, руководитель хора», одновременно освоила игру на фортепиано и аккордеоне. С 2004 года стала директором учреждения культуры. Здесь она главный организатор всех праздничных программ, вечеров, занятий по интересам. Вместе с ней работу ЦКД планирует ее художественный руководитель Наталья Ходосок.
В учреждении культуры действует 12 любительских объединений. С удовольствием посещают сельские ребята кружок «Пилипка», где Алла Николаевна обучает их азам плетения из газетных трубочек. Работы юных мастеров можно увидеть в зрительном зале ЦКД. С особой гордостью и блеском в глазах директор учреждения рассказывает о детском театральном кружке «Усмешка». Дети с радостью готовят постановки. Кроме этого, здесь функционирует народный ансамбль «Лутава» ― один из самых знаменитых коллективов художественной самодеятельности Лоевщины. Он бережно хранит старинные белорусские песни нескольких поколений. Организована женская вокальная группа «Вербница», которая исполняет разножанровые композиции в современной обработке.
Можно только догадываться, сколько сил и творческой энергии отдает Алла Фалей ежедневно своей работе, чтобы огонек этого очага не угасал. На хрупких плечах этой женщины — не только работа с жителями, но и содержание всего здания ЦКД.
— Коллектив у нас маленький, но люди все хорошие. Они всегда придут друг другу на помощь. Мы вместе поддерживаем порядок в помещениях, облагораживаем прилегающую территорию, занимаемся подготовкой сценариев к мероприятиям. Наверное, именно поэтому у нас в учреждении все по-доброму, уютно и тепло, — рассказывает собеседница.
Как и везде, есть свои сложности и у Севковского ЦКД. Но, несмотря на это, живет культура на селе.
Ведь подготовить концерт, провести конкурсную программу с детьми или дискотеку с молодежью, собрать для общения пожилых людей, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои способности — все это под силу культработникам. Алла Фалей уверена, что в каждом человеке есть талант, его только надо раскрыть.
За активную гражданскую позицию и значительный личный вклад в общественно-политическую жизнь Лоевского района Алла Николаевна награждена Благодарственным письмом районного исполнительного комитета. В конкурсе на лучшую организацию летней занятости детей и подростков «Лето-2019» Севковский центр культуры и досуга стал обладателем диплома II степени.
Не угаснет в Севках культурная жизнь, если у ее руля стоит такой капитан, как Алла Фалей.
Светлана Егорова, «ЛК».
Фото автора.

http://www.loevkraj.by/2020/01/zhivet-kultura-na-sele/

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^