Главная » Новости » Народному ансамблю «Світанак» - 35 летТекст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/narodnyj-ansambl-svitanak
Информация к новости
30-12-2019

Народному ансамблю «Світанак» - 35 летТекст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/narodnyj-ansambl-svitanak

Категория: Новости, Культура Гомельщины

В этом году «Світанку» исполнилось 35 лет. Мы вспомнили моменты его творческой истории вместе со старейшей участницей коллектива Антониной Анатольевной Анощенко, которая недавно тоже отметила свой юбилей — 75-летие:

Коллектив был создан в 1984 году, а я пришла в него в 1985-м, сразу после того, как переехала в Большевик. Участники были фанатами песни, приходили на репетиции семьями. Сейчас из первого состава осталось только три человека — я, Тамара Васильевна Дмитрачкова и Вячеслав Сидорович Щиряков. Долгое время нашей старейшиной была Нелли Васильевна Хижнякова. Нашему «Світанку» везло на талантливых руководителей. Основатель ансамбля Татьяна Леонидовна Цуканова, работавшие позже Михаил Семенович Ланин и Григорий Лукьянович Бескровный, нынешний хормейстер Василий Дмитриевич Падуто — это люди беззаветно преданные творчеству, сформировавшие неповторимый стиль коллектива, который в 1995 году получил звание народного.

Помню, какой творческий подъем был в ансамбле с приходом нового аккомпаниатора Михаила Владимировича Громыко, увлеченного человека, замечательного музыканта. Еще одна участница, Еле-на Викторовна Марьенкова, постоянно ездит в Большевик из Урицкого. Вот такие они энтузиасты!

Раньше мы много выступали, побеждали на конкурсах. Стараемся придерживаться этой традиции и сейчас. В свое время одним из самых незабываемых моментов стало участие ансамбля в популярнейшей  передаче белорусского телевидения «Запрашаем на вячоркі». На память об этом событии нам подарили большой инкрустированный сундучок, который до сих пор хранится в доме культуры.

Часто вспоминаю прекрасные вечера «От всей души», которые организовывали по аналогу с одноименной телепередачей. На сцену мы приглашали заслуженных людей поселка, рассказывали об их трудовой биографии, дарили им му-зыкальные подарки. Это было так трогательно и душевно! А по образцу современной телепередачи «Вечер вместе» создаются нынешние «Нескучные вечера». Все участники коллектива — пожилые люди, самое главное для нас — общение, взаимоподдержка и творчество.

Находим своего слушателя не только на концертах и праздниках. Часто сами «идем в народ»: вместе с юными артистами из Торфозаводского детского са-да посещаем Большевикскую больницу сестринского ухода. Дарим ее пациентам песни и угощение, приготовленное своими руками, — блины, варенье. Нас там очень любят и ждут. С удовольствием ездим выступать перед хлеборобами, жителями малых населенных пунктов. После таких концертов ряды поклонников ансамбля пополняются.

151.JPG

Антонина Анощенко с самоваром и инкрустированным сундучком — подарками ансамбля «Світанак».

Люблю «Світанак» потому, что каждый его участник — яркая личность. Разве можно не восхищаться выступлениями обладательницы «золотого голоса» Надежды Владимировны Гатальской, автора замечательных басен и стихотворений Тамары Васильевны Дмитрачковой?! Валентина Николаевна Баранова — чудесная рукодельница, а Валентина Николаевна Микулис — доброжелательный, светлый человек, наш «внештатный психолог». Все они по-своему уникальны и талантливы.

Очень помогает ансамблю, болеет за него душой заведующий Большевикским домом культуры Наталья Будюхина, которая когда-то и сама пела в коллективе. Создает для нас все условия, старается привлечь новых артистов. Пожилым людям не стоит сидеть дома, тосковать… Ведь наш возраст — возраст творчества. Это подтвердит любой участник «Світанка». 

http://sozhnews.by/zhizn-rajona/narodnyj-ansambl-svitanak

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/narodnyj-ansambl-svitanak

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^