Главная » Новости » Калинковичской детской библиотеке — 70
Информация к новости
23-12-2019

Калинковичской детской библиотеке — 70

Категория: Новости, Культура Гомельщины

На входе гостей в этот день встречала большая надпись «С юбилеем!» в обрамлении маленьких сердечек. И надпись, и сердечки были мастерски сделаны из свернутой бумаги руками сотрудников библиотеки. А в центре на стене красовалась яркая цифра «70».

Здесь же в фойе разместились стильные фотозоны: стенка из развернутых книг, из которых торчали фигурки, раскрывающие жанр той или иной книги, а также уголок в стиле ретро – с пишущей и швейной машинками, проигрывателем грампластинок, старыми фотоальбомами.

А тем временем в читальном зале собирались гости праздника – бывшие и нынешние работники детской библиотеки и юные читатели, для кого и предназначен этот храм мудрости и хранилище знаний.

IMG_7369

Своих первых читателей городская детская библиотека приняла 29 октября 1949 года после того, как в августе того же года Полесский областной отдел культуры принял решение о ее открытии в Калинковичах. Первоначально эта была маленькая комнатка площадью 8 м2 в здании РДК по улице Советской на том месте, где ныне установлен памятный знак в честь воинов-интернационалистов.

Первой заведующей стала Валентина Акулич. Фонд библиотеки в то время составлял всего 320 экземпляров книг. Несмотря на это, двери учреждения практически не закрывались – в библиотеку шли и шли дети. Стремления к знаниям, познанию мира и смысла жизни были так сильны, что за многими книгами ребята записывались в список, передавая их из рук в руки по очереди.

В 1955-м детскую библиотеку возглавила Ефросинья Бруй. На протяжении трех десятилетий Ефросинья Степановна заведовала библиотекой, свои профессиональные навыки, силы и энергию она отдавала не только развитию библиотеки, пополнению фондов, но и воспитанию подрастающего поколения. Многие представители старшего поколения калинковичан наверняка помнят эту женщину, которая прививала им истинную любовь к книге, интерес к чтению, учила грамотно мыслить.

В это же время на работу в детскую библиотеку пришли Нина Крупницкая и Нелли Герус. Начинает создаваться алфавитный каталог, стало проводиться больше разнообразных тематических мероприятий для детей и родителей. С приходом в середине 60-х на работу в библиотеку Надежды Захаренко открывается читальный зал.

В 70-80-х годах в библиотеке работали Галина Басок, Людмила Чернякова, Клавдия Бовсуновская, Светлана Евсюкова, Татьяна Северин. Частичку своей души здесь также оставили Нина Ясеновец (возглавляла библиотеку в 1987-1991 годах), Евгения Беспалова и другие.

В 1991 году заведующей детской библиотекой стала Светлана Евсюкова. Сегодня коллеги говорят о том, что вся жизнь этой женщины была связана с библиотекой, и что именно ее стараниями детская библиотека получила новое типовое здание, в котором размещается до сих пор. В то время на работу пришли молодые специалисты, среди них Елена Филиппова, Инна Касьян, Елена Бондарькова и Елена Балашова. Появляется новый стиль работы с читателями.

S2400003а

На празднике читателей и коллектив детской библиотеки поздравили директор централизованной библиотечной сети Валентина Кипер, ветераны труда Нина Ясеновец и Татьяна Северин, директор предприятия «КиноПрестиж» Елена Филиппова, а также Людмила Кутько, которая с 2005 по 2015 годы занимала пост заведующей. Именно в это время детская библиотека начала активно внедрять в повседневную деятельность новые формы работы с читателями. Главный упор делался на привитие детям интереса к чтению. Кстати говоря, под названием «Хорошим книгам добрый путь» эта программа действует в библиотеке и ныне.

В настоящее время коллектив детской библиотеки возглавляет Наталья Ильяш. Сегодня в фондах библиотеки около 45 тысяч экземпляров книг, у нее более трех тысяч читателей. Но это не значит, что все они являются завсегдатаями учреждения. В библиотеку приходят дети, которые любят читать, стремятся к знаниям и учатся самостоятельно думать. Как заметила Людмила Кутько, зачастую это дети из традиционно читающих семей.

К сожалению, в настоящее время наблюдается падение интереса к чтению среди детей. Об этом знают и родители, и учителя, и библиотекари, и сами дети. Все они прекрасно понимают: это не что иное, как последствия широкого распространения современных технологий. Как точно подметила в разговоре с нами библиотекарь старшего абонемента Ирина Горовец, для большинства теперешних детей чтение книг – это тяжелый труд, в то время как для их родителей это было душевным удовольствием.

IMG_7384а

Как на любом празднике, на юбилее детской библиотеки были подарки и награждения. Самые лучшие и активные читатели получили из рук Натальи Ильяш специальные дипломы за активное чтение и любовь к книге. Среди них Артем Петрушенко, Александра Рубцова, Милена Ходакова, Юлия Пашевич, Ульяна Касьян и Дарья Бурак.

Для гостей мероприятия ребята из театральной студии «Сказка» показали сценку из сказки о поросенке Фунтике, а воспитанники детской школы искусств Юлия Савченко, Альяра Литвинова и Елизавета Шешко исполнили несколько песен.

Александр Веко.

http://www.knews.by/?p=64444

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^