Главная » Новости » Кто куда, а мы – в библиотеку! Как сегодня живет главный книжный храм Мозырщины – в нашем репортаже
Информация к новости
27-11-2019

Кто куда, а мы – в библиотеку! Как сегодня живет главный книжный храм Мозырщины – в нашем репортаже

Категория: Новости

Как проходит вечер в Мозырской центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, узнала наш корреспондент.


Книги – это целая вселенная

Меня встречает Нина Михайловна Рогозенко, заведующая отделом обслуживания и информации. Это самый крупный отдел библиотеки, состоящий из четырех секторов, или, как раньше называли, абонементов: художественной литературы, отраслевой литературы, периодических изданий и информации.

Самый популярный сектор – художественной литературы. Здесь люди находят отдушину, прохаживаясь между стеллажей, беря в руки одну за другой книгу, а затем отправляются домой погружаться в литературный мир.

Анна Адамовна – книголюб с большим стажем, и в библиотеке частый гость. Зашла после работы выбрать книгу. Многое уже перечитала, но в Пушкинской библиотеке регулярно появляются новинки.

Нина Михайловна говорит, что в последнее время абонемент художественной литературы посещают в основном люди пожилого возраста, а также дети берут книги для внеклассного чтения. Есть и читатели среднего возраста, которые любят книгу. В день в сектор художественной литературы приходят 50-60 человек. А в течение дня в целом центральную библиотеку посещают больше 100 человек.

От печатного станка до библиотечной полки

Откуда в библиотеке берутся книги?

Процедуру их закупки выполняет отдел обработки и комплектования. Литература закупается непосредственно через издательства по договорам. Издательства заинтересованы в том, чтобы свежая литература попадала на библиотечные полки, – и регулярно присылают прайсы. Кстати, какие книги будут закуплены, – зависит по большей части от самих читателей.

Евгений Олегович Мороз, библиограф, молодой специалист.

– Мы регулярно изучаем читательские запросы, – объясняет Нина Рогозенко. – Большим спросом пользуется литература таких авторов, как Корсакова, Ильникова, Вильмонт. Даже если книга дорогая, но читатели о ней спрашивают, мы ее закажем. Любим новинки – авторов, которых у нас еще нет в библиотеке. Недавно у нас появилась Анна Князева, сейчас на нее идет спрос. Получили последнюю новинку Натальи Батраковой – продолжение романа «Миг бесконечности». Батракова – популярная писательница у нас в библиотеке, и потому мы имеем в наличии все ее книги.

Точка невозврата

Беда любой библиотеки – забывчивые читатели, которые не вовремя возвращают книгу.

По правилам, действующим для каждой библиотеки Беларуси, книгу читатель должен вернуть в течение 30 дней. Иногда же дорога книги «домой» растягивается на годы.

– Стараемся работать с такими читателями, звоним по нескольку раз за год с напоминаниями о возврате. Есть, конечно, недобросовестные читатели, которые все обещают книгу принести, но год за годом не приходят. Даже по домам ходим, и то не каждый дверь откроет, – Нина Михайловна пожимает плечами. – Хотя многие извиняются и возвращают, пусть с опозданием.

Людмила Афанасьевна Негреева, библиотекарь 1 категории и Нина Михайловна Рогозенко, заведующая отделом обслуживания и информации.

Штрафных санкций за просроченный возврат в библиотеке официально нет, однако предусмотрена дополнительная платная услуга за пользование книгой сверх срока. Надо сказать, часто библиотекари идут нерадивым читателям навстречу и забирают книгу, если она была просрочена ненадолго, просто так, без всяких плат.

Электронный библиотекарь

Современная библиотека компьютеризирована.

Программа «Alis Web» – это автоматизированная информационная система, созданная специально для библиотек. Регистрация новых читателей, выдача книг в нашей «Пушкинке» тоже осуществляются через эту программу. В назначенное время «Alis» сигнализирует о том, что читатель не возвратил вовремя книгу.

Кроме того, программа сама выполняет учет количества посещений библиотеки за день, а также количества выданных документов и количества записанных новых читателей. Раньше библиотекари подсчитывали это сами. А еще программа выдает каждому читателю единый номер, под которым он записан во всех секторах библиотеки: раньше в каждом секторе заводился отдельный формуляр.

Ученье – свет

Основные посетители сектора отраслевой литературы – студенты и учащиеся.

Здесь есть литература, начиная от естественных наук и заканчивая философией и психологией. Литературу можно взять домой – кроме тех книг, которые в единственном экземпляре. С уникальными книгами можно поработать на месте, при необходимости – сделать ксерокопию здесь же.

Яна Владимировна Грубник, библиотекарь сектора отраслевой литературы.

Пользуются спросом журналы, газеты в секторе периодических изданий. Самые популярные – женские и литературные журналы. Их также можно взять на дом. Есть специализированная периодика – по методике преподавания, экономике, праву и т.д. Также в этом секторе находится публичный центр правовой информации ИПС «Эталон»: все нормативные законодательные акты Республики Беларусь, а также международные и местные документы можно найти здесь.

В секторе информации находится библиотечный каталог всего города. Если нужной книги нет в самой «Пушкинке», в секторе информации подскажут, в какой библиотеке города или района ее можно найти.


Краеведение – важное направление работы библиотеки. Здесь ведется поисковая краеведческая работа, работает краеведческая гостиная «Встреча», где проходят встречи с интересными людьми и гостями города – поэтами, писателями, художниками. И гордость библиотеки – художественная галерея «Очарованные родным краем», где выставляются работы мозырских художников и фотографов.

В зале краеведческого сектора после ремонта появилась небольшая сцена с постаментом – специально для встреч с интересными людьми.

– Библиотекари сами делают электронные презентации, пишут сценарии, организуют аудиторию, становятся артистами, ведущими, – поясняет Нина Михайловна Рогозенко. – Профессия библиотекаря многоплановая, и этим интересна. Сколько чудесных людей приходят к нам в гости каждый день! И как почетно принимать у себя известных гостей, в том числе земляков! Приятно наблюдать, как на открытии выставки школьники обступают художника, наперебой задают вопросы… Библиотека была и остается храмом книги, но сегодня это еще и культурный центр. Мы рады, что благодаря нашей работе у каждого посетителя, читателя есть возможность познакомиться со всем многообразием искусства.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора

http://www.mazyr.by/2019/11/kto-kuda-a-my-v-biblioteku-kak-segodnya-zhivet-glavnyj-knizhnyj-xram-mozyrshhiny-v-nashem-reportazhe/

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^