Главная » Новости » От «Улыбки» станет всем теплей
Информация к новости
20-11-2019

От «Улыбки» станет всем теплей

Категория: Новости

Сейчас много говорится о продвижении новых технологий в библиотечном деле. То, что они внедряются, не может не радовать. Но при этом не стоит сбрасывать со счетов и традиционные формы и виды работ, которые дают хорошие результаты в деле продвижения книг и чтения.

Одной из таких форм является кукольный театр «Улыбка». Вот уже 30 лет он существует в городской библиотеке. Куклы воспринимаются как живые герои произведений. Они прекрасно иллюстрируют книги, помогают живо, образно раскрыть содержание сказок, рассказов, эмоциональнее, доходчивее рассказать о творчестве писателя. Работа над кукольным спектаклем объединяет читателей в единый коллектив, у детей развиваются такие полезные для жизни качества, как техника речи, выразительное чтение, память, мышление, воображение, творческая активность.

Навыки и эталоны поведения, полученные в ходе творческого общения, обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни. Именно об этом думали работники городской библиотеки, когда решали, какому любительскому объединению быть при библиотеке, выбирая кукольный театр. Его руководителем стала автор этих строк. В постановке первого спектакля пригласили поучаствовать несколько особо активных читателей. Вместе с детьми выбрали пьесу, распределили роли, сами сделали куклы и декорации.

Правда, по неопытности пьесу взяли сложную для новичков. Это была сказка Сергея Михалкова  «Зайка-Зазнайка». Но долгие репетиции и горячее желание поставить спектакль сделали свое дело. Самодеятельные артисты справились со всеми сложностями. И вот 13 марта 1988 года на утреннике, посвященном творчеству известного детского писателя, состоялась премьера первого спектакля. Эту дату мы и считаем днем рождения кукольного театра «Улыбка».

После премьеры первого спектакля по пьесе С. Михалкова «Зайка-зазнайка». Артисты (слева направо): Процко Наташа, Кроголь Наташа, Ковальчук Галя, Строгонова Инна, Грунтович Ольга, Кроголь Зина и библиотекарь Могильникова Т.В.

После премьеры первого спектакля по пьесе С. Михалкова «Зайка-зазнайка». Артисты (слева направо): Процко Наташа, Кроголь Наташа, Ковальчук Галя, Строгонова Инна, Грунтович Ольга, Кроголь Зина и библиотекарь Могильникова Т.В. 1988 год.

Новая форма работы очень понравилась нашим читателям-детям. От желающих стать артистами не было отбоя. Одними из первых были Галя Ковальчук, Ольга Губарь, Наташа, Ольга и Ирина Головач, Лена Сакович, Люда Назаренко, Наташа Шевко, Ольга Литошик.

Семь лет мы работали в одном направлении – к различным библиотечным мероприятиям готовили кукольные спектакли. И было их немало. В наш репертуар вошли сказки «Лиса и заяц», «Теремок», «Три поросенка», «Заяц-нахабнік», “Дзед і жораў”. Были и достаточно сложные постановки – «Кошкин дом», «Живая вода», «Аленушка и солдат», «Поющий поросенок». Их удалось подготовить только благодаря таланту, настойчивости и очень большому терпению Лилии Венцель, Вали Трошко, Кати Шалыга, Юлии Крикун, Иры Булавко, Тани Тозик. Сейчас даже не верится, что мы осуществили такие постановки с учениками 4 класса, и таких сложных спектаклей не одолел никто из последующих актеров «Улыбки».

Запомнилась мне и группа, состоящая из одних мальчиков: Жени Румянцева, Олега Анисимова, Олега Третьякова, Максима Найденко. При записи в кружок они выдвинули условие: «Никаких девочек. Мы хотим ставить спектакли без них».  И пришлось подбирать пьесы, где не было женских ролей. Но у мальчиков быстрее пропадает интерес к занятиям, особенно когда приходится несколько  раз повторять одно и тоже. У них, как правило, хуже техника чтения. Но эти ребята и без девочек прекрасно справлялись: не пропускали занятий, замечательно, с выражением читали, все схватывали на лету.

Вообще, в лучшие годы своей деятельности куклами у нас занимались 3-4 группы ребят, одновременно мы готовили 3-4 постановки. С этими спектаклями мы выступали перед учениками 5-й школы и воспитанниками детского сада №11. Иногда даже ездили «на гастроли» – выступали в клубах района, в детской библиотеке, детсадах города, в центральной библиотеке.

Желающих стать участниками кукольного театра было много, а подходящих пьес мало. Чтобы не повторяться, пришлось писать сценарии для постановки самой. Как библиотекарь, в первую очередь, старалась заинтересовать детей чтением книг. Так  появились сценарии «Мумми-троль, Людвиг 14 и совсем другие», «Страны, которых нет на карте», «Добры дзень, беларуская казка!» и др. В этих театрализованных представлениях мы разыгрывали отрывки из книг, объединенных одной темой. А наш кукольный театр стал называться «Театр книги «Улыбка»». Активными участниками этих представлений были Яна Власевич, Света Чевус, Аня Шенец, Наташа Савицкая, Марина Сулиева. В 1999 году на конкурсе театральных коллективов в г. Ельске мы заняли призовое место с представлением «Любимые книги любимого писателя» по творчеству Эдуарда Успенского. А сценарий этого представления был напечатан в московском журнале «Читаем, учимся, играем». С постановкой «Сказка о попе и работнике его Балде» выступали в Гомеле на конкурсе к 200-летию Пушкина.

С развитием Интернета ситуация изменилась. Не стало проблемы выбора пьес. Теперь можно найти любую пьесу и любого объема. Зато возникли проблемы с «артистами». Уменьшилось количество желающих заниматься в кружке. Детям труднее дается волевое усилие, им тяжелее сосредоточиться на задаче. Ведь в Интернете «нажми на кнопку – получишь результат», а в реальной жизни для результата надо потрудиться. Поэтому сейчас мы выбираем маленькие, легкие в постановке пьесы: «Гусенок», «Волк в библиотеке», «Как котенок маму искал», «Как Кот Котофеевич Зайку обидел». Но все же я надеюсь, что, несмотря на все цифровые технологии, кукольный театр «Улыбка» будет действовать и дальше. Ведь в библиотеке он помогает строить мостик между книгой и ребенком.

Татьяна Могильникова, руководитель любительского объединения «Улыбка».

http://www.knews.by/?p=63814

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^