Главная » Новости » Они могли бы стать музами, но сочиняют музыку сами…
Информация к новости
5-11-2019

Они могли бы стать музами, но сочиняют музыку сами…

Категория: Новости, Культура Гомельщины


Первую свою мелодию Дарья Попова наиграла в семилетнем возрасте: «Родители даже шутили, что она напоминает музыкальную тему из кинофильма “Место встречи изменить нельзя”». За последующие 10 лет сочинительства юный композитор написала множество маленьких пьес, а на конкурс предоставила эстрадную песню «17-летним» в сопровождении фортепиано, которую исполнила в дуэте с учащимся колледжа Романом Зуборевым. «Мелодию написала за две недели, – признаётся Дарья. – Много времени ушло на запись, создание аранжировки». Кроме того, девушка выступила ещё и в роли поэта. «Жить настоящим, забыть про обиды, каждый момент ценить. Солнечным светом окутывать завтра и продолжать любить», – жизнеутверждающе звучат слова её песни. На создание композиции Дарью вдохновили произведения Шопена и Грига, творчество групп «Океан Эльзы», «Би-2» и Queen.

А вот Маргарита Глухотаренко любит слушать современную популярную музыку, которая помогает следить за модными тенденциями в аранжировках. Успела она поиграть на клавишных и в кавер-бэнде. А свою лирическую песню «Без тебя» для конкурса девушка написала с помощью компьютера. «Позвони, напиши, приходи поскорей… Где, родной мой, те чувства, что были? Обними, поцелуй, нежно-нежно согрей, как мне жить без тебя в этом мире?» – строчки стихов Маргариты отражают переживания героини композиции. «Написала произведение на одном дыхании за полтора часа, – признаётся девушка. – Дальше началась длительная работа с преподавателем по вокалу, поиском аранжировщика. В итоге сочинение оценили, а это не могло не воодушевить. Сейчас пишу ноктюрн, на который меня вдохновил Шопен». 
Инструментальную часть композиций Дарье и Маргарите помогала записать их педагог Екатерина Левченко. Сброшенные на флешку мелодии девушки привезли в студию

 

Продюсерского центра Гомеля, где и были записаны произведения для конкурса «Ступени творчества». Оценивало работы жюри во главе с председателем Белорусского союза композиторов Еленой Атрашкевич.

– Моя задача состояла в том, чтобы сохранить творческую индивидуальность юных дарований, чрезмерно не насаждая свой стиль и видение музыкального произведения, – подчеркнула преподаватель музыковедения Екатерина Левченко. – У каждого начинающего композитора свой путь. Поэтому нужно прислушиваться и присматриваться к предпочтениям учеников. Ведь кто-то любит вокальную музыку, классику, эстраду, а кто-то – джазовые сочинения или даже авангардные композиции. Я же стараюсь развить у начинающих музыкантов умение отключаться от внешнего мира в момент написания произведения, учу быть открытыми ко всему новому, умению поглощать нужную информацию, прививаю интерес к чтению биографий выдающихся композиторов. Трудолюбие, конечно же, важно, но и умение сделать качественную запись, найти исполнителя, чтобы во всей красе донести песню до слушателя, не менее важно для молодого автора.

Глядя же на творческий энтузиазм девушек, верится, что это не последняя их победа.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

https://newsgomel.by/news/culture/oni-mogli-by-stat-muzami-no-sochinyayut-muzyku-sami.html

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^