Главная » Новости » Культурный тандем Маши и Саши
Информация к новости
29-10-2019

Культурный тандем Маши и Саши

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Эта семейная пара одна из немногочисленных в районе, кто в тесном тандеме трудится в одной отрасли долгие годы. В семейных заботах, в работе пролетели 70-е, потом относительно спокойные 80-е, за ними переменчивые 90-е, и вот уже почти 20 лет нового века. А Сарнавские все на том же месте. Как приехали на Октябрьщину из Ельска в 80-х, так здесь и остались. Получили  жилье, работу, каждый день приумножая духовное наследие Октябрьщины.

Александр Яковлевич не скрывает, что поначалу были некоторые трудности. Его  назначили руководителем образцового ансамбля танца «Верасок», который до него возглавляла Мария Селиверстовна Базылик. Понятно, что другие условия, новые дети, которых пришлось собирать самому.  Кстати, учить танцевать ребят Александр Яковлевич никогда не думал. Но принял новое предложение. Потихоньку занялся организаторской работой. Собирал молодежь, хотя настрой был работать со взрослым коллективом. Набрал  старшую и младшую группу юных танцоров, и стал  учить ребят хореографии по своей методике.

Участвуя во всевозможных конкурсах «Верасок» всегда подтверждал звание «народный». Из него образовалась «Весніца», когда дети выступали на фестивале в 1992 году. Кстати, название новому коллективу он придумал вместе с женой Марией.  Так, в  том же году взял свое начало нынешний коллектив «Весніцы». В тот год, на том же фестивале звание «народный» было присвоено двум коллективам Гомельщины, в том числе и Александра Сарнавского из горпоселка Октябрьский. Причем, юные участники громко заявили о себе совершенно неожиданно, поскольку ребята просто поучаствовали в фестивальных конкурсах. Через три года «Весніца» впервые выступила в Германии.

Стоит отметить, что это одна из целей Александра Сарнавского выступить за границей со своим коллективом. А вообще, в жизни у Александра Яковлевича их три. Давно осуществилась  первая — получить звание коллективу «народный». Раньше это очень ценилось. В те годы в Гомельской области было очень мало таких коллективов со престижным званием «народный». Третья цель, считает Александр Яковлевич, несбыточная, хотя, вполне, возможная: стать заслуженным работником культуры. Не зря же, ведь не одно десятилетие прошло в репетициях, концертах, выступлениях, поездках и получениях наград. Александр  создал свой ансамбль, который гастролирует по Беларуси, России, Германии, Болгарии, Турции. Но главной концертной площадкой для участников  ансамбля все также остается Октябрьский центр досуга. Ни одно культурно-массовое мероприятие не обходится без выступлений «Весніцы».

Александр Сарнавский повидал разные времена, а вот специальность культработника так и не сменил. Самодеятельность – это его стихия.  Он и режиссер, и хореограф, и сценарист, и художественный руководитель. А еще я играю на многих музыкальных инструментах, — добавил Александр Яковлевич, поэтому участники нашего народного ансамбля танца «Весніца» не только танцуют, но поют и играют. В  его руках играет любой народный инструмент. Ноты хотя и изучал в колледже, но и талантом от Бога не обделен. Его воспитанники держат ровно спину без напоминаний, и даже улыбаются без команды. Все потому, что занимаются ребята у профессионала. Для постановки номера уходит не один месяц практически ежедневных репетиций, ведь понять о чем номер, зритель должен через яркую, эмоциональную хореографию, иначе не получишь признания. Наблюдая за ними во время концертов, понимаешь, что они давно уже станцевались, пусть даже пополняется коллектив новыми участниками. 

Не удивительно, когда говорим «Весніца», подразумеваем Александра Сарнавского. Говорим Александр Сарнавский, подразумевают Рудабельский край, о котором знают далеко за пределами Беларуси благодаря Александру Яковлевичу. Он снискал заслуженное уважение среди коллег, воспитанников и их родителей. Не один концерт или торжественное мероприятие не обходится без выступления знаменитой  «Весніцы». А чтобы перечислить все победы коллектива и руководителя в фестивалях, конкурсах различного уровня, в том числе и международных, вряд ли хватит газетной полосы.

— Артист не может быть собой доволен, он должен постоянно стремиться к совершенству. Если человек доволен, он останавливается, — уверяет Александр Яковлевич.

Коллектив живет насыщенной жизнью. Только за этот год «Весніца” дала 30 концертов. Последний раз в прошлом году ее участники побывали в Турции, откуда тоже привезли  не одну награду. Показанные девять колоритных танцевальных номеров, каждый из которых представлял самобытную культуру нашего региона, позволили «Весніце» оказаться на вершине международного фестиваля, ведь коллектив поистине порадовали своей яркой манерой исполнения и глубиной фольклорного творчества. Поэтому, среди всех участников, неожиданно для самих себя, они завоевали Диплом первой степени. К тому же, Дипломом второй степени был отмечен и оркестр ансамбля. Зрители были в восторге от мастерства игры на таких музыкальных инструментах, как цимбалы, домра, трещетки, скрипка, бубен, гармонь.

Радость побед с Александром Яковлевичем всегда разделяют его воспитанники и жена Мария. Супруги Сарнавские самые, что ни на есть, яркие представители культуры Октябрьщины. И если Александр Яковлевич олицетворяет собой движение, стремительность, музыкальность, то Мария Ивановна — спокойствие, терпимость, рассуждение и тем самым, наверное, уравновешивает энергичность мужа, что так необходимо для семейной гармонии. На двоих  у них общий стаж в сфере культуры более чем полвека. Александр  пришел в нее после Могилевского колледжа искусств, а Марию – кулинара по профессии, по призванию рукодельницу, привели в эту сферу жизненные обстоятельства. И, тем не менее, в районном Доме ремесел Мария Ивановна тоже долгое время. Она не просто учит народному ремеслу подрастающее поколение, но и заслуживала звание «народный» мастер Республики Беларусь. 

— Мария удивительно талантливый человек, — отзываются о ней коллеги. — Ткачество освоила самостоятельно. Ведь все идет у нее от родной земли, от ее истоков.

Мария Сарнавская, занявшись рукоделием, попробовала возродить именно пояса. Оказалось, что эта такая интересная местная культура, поскольку пояс считался  одним из самых главных предметов гардероба белорусов. Мария сама освоила управление ткацким станком, который сейчас считается артефактом, а ведь раньше он стоял практически в каждом доме. За станком она проводит практически каждый день, поэтому легко владеет ткацкими навыками. Тонкая нить в умелых руках мастерицы превращается в пояса, скатерти и другие вещи белорусского обихода. 

К особенностям своей работы супруги Сарнавские привыкли давно. Они всегда допоздна заняты то подготовкой сценариев, то репетициями, то концертами, то конкурсами. И какие тут секреты трудового долголетия? Муж и жена оба все время в работе. Их постоянство в профессии построено на любви к ней. Только такие люди, которые сполна отдают себя ей и при всех сложностях получают результаты,  достойны уважения.

В культуре, — откровенничают Сарнавские, — весь смысл нашей жизни. Поэтому, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, для себя решил  – культработа будет первой и последней, чем я займусь в своей жизни, —ь добавил Александр Яковлевич.

За десятилетия Сарнавские  настолько поднаторели каждый в своей профессии, что любой праздник способны провести без подготовки. Мария  может показать десятки работ по ткачеству, а Александр  с закрытыми газами сыграть любую музыку, поставить танец.

Наталья Евенко. Фото автора.   

http://www.ch-smi.by/kulturnyj-tandem-mashi-i-sashi/

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^