Главная » Новости » Музейный работник? Интересно, позитивно, креативно
Информация к новости
11-10-2019

Музейный работник? Интересно, позитивно, креативно

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Младший научный сотрудник Брагинского исторического музея с картинной галереей Алеся Музыченко с первой секунды нашего общения дала понять: то, чем она занимается, не только важно и нужно, но и безумно интересно и увлекательно. Так что стереотип: в музеях трудятся исключительно серьёзные люди почтенного возраста, а сама работа – пыль, тоска, уныние, в моём понимании разрушился окончательно и бесповоротно.

О приходе в профессию
– В школе, а после и в лицее моим любимым предметом была история. Всё – благодаря моему школьному учителю Руслану Хайталиевичу Герасимову, который сумел заинтересовать и увлечь. Поэтому поступление на исторический факультет ГГУ имени Ф. Скорины было осознанным и, как принято говорить, по велению сердца. По образованию я историк и преподаватель социально-гуманитарных дисциплин, но так сложилось, что работать в школе мне не довелось. В 2015-м, после получения диплома, пришла в музей.

О первом трудовом дне
– Мои коллеги тогда готовились к важному мероприятию, где нужно было рассказать о бывших владельцах Брагина – князьях Вишневецких. Мне предложили помочь, и я весь день изучала публикации историков о жизни и деятельности Адама и Константина Вишневецких, Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Помню, была очень удивлена. Нет, я, конечно, знала, что знаменитый самозванец бывал в наших краях, но для меня стало открытием, что с его именем связаны серьёзные и значимые события. Эта тема до сих пор остаётся моей любимой, хочется рассказывать о тех временах снова и снова, настолько я ею прониклась.

О жизненном кредо
– По духу мне близко латинское «Dum spiro, spero». По-белорусски звучит «Пакуль дыхаю, спадзяюся». Это великое изречение именно в такой трактовке однажды услышала на одной из лекций от своего преподавателя, и теперь оно сопровождает меня по жизни.

О работе
– Деятельность младшего научного сотрудника совмещаю с должностью специалиста по охране историко-культурных ценностей и по учёту воинских захоронений. Хочу развеять стереотип, что работа музейщиков скучная и монотонная. В ней масса интересного и увлекательного, порой – непредсказуемого, как бы странно это ни звучало. Например, сегодня ты занят какими-то бумагами, завтра едешь в дальнюю деревню смотреть состояние памятников, а в три ночи отправляешься с выставкой в другой город или даже страну. Одними экскурсиями моё поле деятельности не ограничивается. Случалось искать чьих-то родственников, погибших на территории нашего района. Кроме того, участвую в любительских спектаклях, авторских фильмах и проектах.

О плюсах и минусах
– В любом деле есть свои достоинства и недостатки. К первым я бы отнесла широкое поле для деятельности, возможность заниматься любимым делом, знакомиться и общаться с интересными людьми, а ещё мы можем посещать любой государственный музей бесплатно. И здесь я бы плавно хотела перейти к минусам: теперь мне не интересно быть экскурсантом в музее. Кроме того, много скучной бумажной работы, а ещё иногда огорчает предвзятое отношение посетителей.

О любви к Вудхаузу и полезном хобби
– Проще всего отвечать на вопрос об увлечениях. Очень люблю читать и кататься на велосипеде. Из авторов, которым отдаю предпочтение, могу отметить Вудхауза. Очень нравится его цикл комедийных произведений о приключениях молодого английского аристократа Вустера и его камердинера Дживса. Нравится Маркес и его «Двенадцать рассказов-странников», обожаю романы Джейн Остин. Из современных могу отметить Хорхе Букая. Когда при музее функционировало любительское театральное объединение, то очень нравилось его посещать и участвовать в постановках.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

http://www.bragin.by/2019/10/muzejnyj-rabotnik-interesno-pozitivno-kreativno/

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^