Главная » Новости » «Спадчына» собрала друзей
Информация к новости
7-10-2019

«Спадчына» собрала друзей

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Каждый творческий коллектив представил вниманию гостей и жюри выставку декоративно-прикладного искусства в различных направлениях, которая разместилась в фойе городского центра культуры. Это была одна из номинаций «Чым багата мая душа», в которой конкурсантам нужно было продемонстрировать свое мастерство, презентовать опыт, а некоторые даже проводили мастер-классы по изготовлению необычных изделий из обыкновенных подручных материалов.
Рушники, вышиванки, картины и иконы, изделия из ракушек, бересты, бумаги, бисера, кожи и теста свидетельствовали о том, что народные умельцы уважают и любят традиции и обычаи своих предков и передают их молодому поколению через творения своих рук.
Первое место за участие в этом конкурсе заняли представители Железнодорожного района г. Гомеля, второе — коллектив Добрушского района, третье — представители Речицкого района.
Проникновенно, от всего сердца исполнялись музыкальные номера в номинации «Мой родны кут…». Казалось, что не голоса звучат, а душа народа. Одним словом, покоряли участники своей любовью к песне, музыке, творчеству, юмору, дарили радость и смех. Несмотря на возраст, конкурсанты задорно пританцовывали, а веселые припевки и юмористические зарисовки сыпались одна за одной. Благодарные зрители не скупились на бурные аплодисменты.
Определить, кто был лучшим в этой номинации, жюри было нелегко, потому что таланту всех участников можно только позавидовать. Все они выступили достойно. И все же жюри присудило первое место коллективу Лоевского района, второе — досталось представителям Новобелицкого района г. Гомеля, третье — фольклорному клубу «Веснянка» Буда-Кошелевского района.
В кулинарной номинации «Нацыянальная страва» конкурсанты удивили жюри не только своим умением, но и фантазией — столько вкусных блюд с оригинальными названиями приготовили, что даже не перечесть и не определить, кто из кулинаров-умельцев заслуживает наград. И тем не менее грамоту за первое место получили представители Брагинского территориального центра, вторыми стали кулинары из Рогачевского района, третьими — коллектив Мозырского района.
Хочется отметить самую молодую душой участницу фестиваля — Наталью Гуз, которая покорила сердца всех гостей и жюри и получила приз зрительских симпатий. Её жизнерадостности можно только позавидовать, а ведь она уже разменяла десятый десяток.
Памятный подарок «За мастерство» заслужили представители Советского района г. Гомеля, «За оригинальность» — коллектив Центрального района г. Гомеля, «За креативность» — представители Ветковского района.
Во время награждения конкурсантов грамотами и памятными подарками члены жюри отметили, что участники фестиваля в очередной раз доказали, что представители золотого возраста могут быть молодыми душой и полными оптимизма и жизненных сил.
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

http://www.loevkraj.by/2019/10/spadchyna-sobrala-druzej/

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^