Главная » Новости » Арбузный день в Лоеве
Информация к новости
26-08-2019

Арбузный день в Лоеве

Категория: Новости, Культура Гомельщины

Пилотная инициатива «Сортоизучение арбуза» является частью проекта международной технической помощи «Школьный сад», нацелена на развитие сельскохозяйственного предпринимательства. Проект финансируется ЕС и софинансируется Международным зеленым крестом.

На открытии праздника председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова отметила: «Наша лоевская земля благоприятна для выращивания этой сладкой ягоды. Опираясь на исторические факты, мы знаем, что 100 лет назад у нас были успешные хозяйства, где использовались передовые агротехнологии по выращиванию арбузов. Мы возрождаем традиции земледелия в регионе».

Руководитель инициативы, директор общественного объединения «Белорусский зеленый крест» Владимир Шевцов поблагодарил всех участников праздника и подчеркнул, что неслучайно лоевская земля испокон известна арбузоводами: это край людей щедрой души и ярких талантов. «Надеюсь, что 12 команд, которые начинали пилотный проект, и станут в авангарде арбузного дела в Беларуси», — сказал руководитель.

Нынешний праздник стал своего рода подведением итогов инициативы. Можно было познакомиться с наиболее успешными огородниками, и попробовать замечательные ягоды и фрукты, приобрести сувениры-арбузики, картины, брелоки с изображением символа праздника.

Впечатлили своими ягодами и фруктами участники эксперимента лоевчане Александр Ткачев и Сергей Штучко, гигантом-арбузом в 11, 5 килограмма сорта «Бедуин» потрясли представители Бабуничской СШ Петриковского района. Желе из арбуза потчевали всех педагоги Маложинской СШ Брагинского района Ольга Харько и Нина Корень. А их коллеги из Иолчи и Чемерисов ловко вырезали арбузные сердца, угощая всех желающих.

Многие поучаствовали в арбузных мизансценах на фоне речного вокзала, благодаря сотрудникам музея битвы за Днепр стали зрителями театральных зарисовок по истории Лоева, отдохнули в кругу друзей.

Праздник действительно стал самым ярким и сладким для всех поколений лоевчан. Многие продемонстрировали свою любовь к ягоде-арбузу на сцене в танцах, песнях, юмористических зарисовках. Как всегда блистал народный ансамбль «Живица», которому уже 30 лет.

Детвора с особым восторгом ловила золотинки праздничного фейерверка. Взрослые любители народной музыки на лужайке у городского Дома культуры окунулись в мелодии колёсной лиры, жалейки, дудки белорусской в исполнении певца и музыканта Сержука Долгушева из Минска, а также отведывали кулинарные изыски на подворьях сельских Советов Лоевщины.

 

26 августа в центральной районной библиотеке состоится итоговый семинар, на котором можно будет почерпнуть сведения о разных сортах арбузов, дынь и «их друзей», узнать об особенностях выращивания, услышать тех, кто преуспел в арбузном деле.
















































<!-- endpage -->
Фото Олега Белоусова
Тамара Крюченко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2020 (11)
Январь 2020 (23)
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
^