Главная » Новости » В поэтическом клубе «Бумеранг» Калинковичской районной библиотеки прошло заседание, посвященное юбилею Василия Шукшина
Информация к новости
20-08-2019

В поэтическом клубе «Бумеранг» Калинковичской районной библиотеки прошло заседание, посвященное юбилею Василия Шукшина

Категория: Новости

Василий Макарович – автор125 рассказов, двух романов («Любавины», «Я пришел дать вам волю»), трех пьес и сказки «До третьих петухов». Он был не только писателем, но и актером, сценаристом, режиссером. И с этой творческой стороны мы знаем его гораздо лучше, чем как писателя. Его фильмы«Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» вошли в золотой фонд советского кино. Он снимался вфильмах у самых известных режиссеров – Сергея Герасимова в фильме «У озера», Марлена Хуциева в «Двух Федорах», Сергея Бондарчука в«Они сражались за родину» и других. И везде запомнился как близкий и родной каждому из нас человек, который живет в нашем селе, работает то шофером, то трактористом, то рабочим. И обязательно это честный, искренний человек, немного бесшабашный, где-то заблудший, ошибающийся в жизни.Он беззаветно любит родной дом, мать, семью, родную землю и людей на ней.Одним словом, все то вечное, что делаетчеловекаЧеловеком с большой буквы.У него есть совесть, душа, любовь к людям и малой родине – все то, что питало творчество самого Шукшина своими песнями, природной чистотой своих вод и небес, красотой и добротой душ простых людей.

Разве эти понятия не актуальны сегодня? Такой же беззаветной любви к своей малой родине, ее земле и людям нам и надо учиться у Василия Макаровича, читая его произведения, проводя время за просмотром его фильмов и размышляя о том, какие мы люди, как мы благодарим своих родителей и землю, на которой родились и выросли. Эти вечные ценности – мерило нас как людей. В рассказе «Слово о малой родине» Василий Шукшин писал: «Когда буду умирать, в последний миг успею подумать о матери, о детях и родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет… Всю жизнь несу родину в душе, люблю ее и жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько. Красота ее, ясность ее поднебесная, редкая на земле. Дело, наверное, в том, что дает родина – каждому из нас – в дорогу».

Василий Шукшин прожил всего 45 лет. Словно предчувствуя свой недолгий век, онработал на износ. И умер на работе – на съемках фильма «Они сражались за родину».Что оказалось символичным:всю жизньон тоже сражался за родину в своих  фильмах и произведениях, оставив нам как завещание слова: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немного добрее быть. Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну так будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…»

Об этом и шел разговор в нашем поэтическом клубе «Бумеранг» в центральной районной библиотеке на заседании, посвященном писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину.

Светлана Крупина, председатель поэтического клуба «Бумеранг».

http://www.knews.by/?p=59969

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^