Главная » Культура Гомельщины » Леонид Данчук: «Режиссер должен идти впереди и вести за собой зрителя»
Информация к новости
24-07-2019

Леонид Данчук: «Режиссер должен идти впереди и вести за собой зрителя»

Категория: Культура Гомельщины

Постановкой комедии занимался заслуженный деятель искусств, народный артист Украины Леонид Данчук. Сценография и костюмы главного художника театра Андрея Дзюбака. Танцы поставила Елена Прокопова. Музыкальное оформление – Александра Телепуна. В спектакле заняты актеры Юрий Шмак, Валентина Росликова, Елена Прокопова, Петр Перепеча, Михаил Клименко, Анатолий Бычковский, Евгений Кузьменков, Лариса Вересович, Светлана Джелиева и другие.

Леонид Иванович Данчук – профессор, заслуженный деятель искусств, народный артист Украины. Он почти четверть века был директором и художественным руководителем Житомирского областного музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Постоянный член жюри на Международном фестивале «Славянские театральные встречи» (Беларусь, г. Гомель). В МДТ им. И. Мележа поставил спектакли «Блэз», «Ханума», «За двумя зайцами», «Ночь перед Рождеством».

– Леонид Иванович, вы уже не первый раз в нашем городе, театре. Каковы ваши впечатления?
– Мне Мозырь очень нравится: чистый, красивый город. В нем живут прекрасные, добрые люди.
Что касается Мозырского драматического театра им.  И. Мележа, то я знаком с ним давно. Многие спектакли смотрел на фестивале «Славянские театральные встречи» и знаю потенциал театра.  Можно сказать, что многие актеры театра – настоящие профессионалы. Это Ю. Шмак,  М. Клименко, Н. Скоморохова, Е. Прокопова, В. Дубров, И. Степовая, В. Росликова,  А. Феськов, С. Джелиева,  Е. Кузьменков, А. Бычковский, Л. Вересович, Е. Драгомирецкая, И. Бабына, П. Перепеча,   В. Бачура, Т. Яновская, А. Виноградов.
Долгие годы коллектив театра возглавляла М. И. Потапьева, опытный руководитель, человек неравнодушный, болеющий за свое дело.
Главный режиссер театра –  Р. М. Цыркин, опытный профессионал, поставивший не один десяток интересных спектаклей.
За последние годы в театре сменилось руководство. Продолжить все лучшие традиции, заложенные предшественниками, завершить реконструкцию здания театра, сохранить коллектив, приумножить предыдущие победы и достижения – эта нелегкая миссия выпала на долю нового руководства театра в лице директора  Г. Г. Ситника, художественного руководителя В. Э. Кузнецовой, заместителя директора И. И. Бойко. Мне хотелось бы отметить работу главного художника   А. Н. Дзюбака, зав. постановочной частью П. Г. Клемпача, зав. костюмерным цехом Е. М. Алейникову, также признателен вам, Ирина Адамовна. Я со всеми нахожу общий язык.
– Как вам работается в нашем театре? Почему решили ставить музыкальную комедию «Ночь перед Рождеством» по повести Н. В. Гоголя?
– Я считаю, что труппа театра в хорошей форме. Все актеры хотят и умеют работать, стремятся повышать свой профессио-
нальный уровень. Мне поэтому работать легко и интересно. На репетициях царит творческая атмосфера. В труппе много талантливых актеров. Важно и то, что они не просто драматические актеры, а еще и хорошо поют, танцуют. Все это и послужило предпосылкой к тому, что решили поставить музыкальную комедию «Ночь перед Рождеством». Имя Н. В. Гоголя хорошо известно. Это классик русской литературы, родиной которого была Украина. Тем более, что в апреле этого года мы отметили 210 лет со дня рождения писателя.
Если в Украине все театры имеют статус музыкально-драматического театра, то в Беларуси чаще всего театры драматические. Думаю, что поэтому меня и пригласили, используя мой опыт постановок в музыкально-драматических театрах.
– Что вы можете сказать о театральной жизни в Украине?
– Самое главное, что при нынешней экономической ситуации в Украине не закрыли ни одного театра. Правда, дотации они получают незначительные.
Большое внимание уделяется самоокупаемости. Театры много гастролируют, что помогает выжить.
– А что известно в Украине о театральной жизни в Беларуси?
– Более 15 лет я был членом жюри фестиваля «Славянские театральные встречи», поэтому познакомился со многими теат- рами Беларуси. Видел спектакли и Мозырского драматического театра им. И. Мележа. Театр хорошо воспринимали зрители и члены жюри. Спектакли театра всегда были на должном уровне.
– Леонид Иванович, на ваш взгляд, режиссер должен вести за собой зрителя или идти за ним?
– Конечно, режиссер должен учитывать развитие экономики, политическую ситуацию в стране, но идти вслед за зрителем не следует, а нужно идти впереди и вести за собой зрителя.
– Спасибо за беседу!
Ирина ВАРНИНА,

  зав. литературной частью   МДТ им. И. Мележа.

http://www.mazyr.by/2019/07/leonid-danchuk-rezhisser-dolzhen-idti-vperedi-i-vesti-za-soboj-zritelya/

Облако тегов

Архив новостей

Август 2019 (13)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (35)
Март 2019 (35)
^