Главная » Культура Гомельщины » Праздник д. Кузьмичи Ельского района
Информация к новости
16-07-2019

Праздник д. Кузьмичи Ельского района

Категория: Культура Гомельщины

Чернобыльская трагедия заставила кузьмичан покинуть родную деревню, искать себе новое место жительства. Бывшие сельчане обосновались в разных уголках нашей страны, многие уехали жить в Россию, Украину. Но, как бы хорошо там ни было, они скучают по своей родной деревеньке, в которой родились, выросли, женились, родили детей… Именно поэтому День деревни для них особый праздник, на который они съезжаются целыми семьями. Вот и в минувшие выходные собрались односельчане на месте былых Кузьмич.

Около памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны собравшихся приветствовала уроженка деревни, организатор мероприятия Ольга Мавренкова. Ольга Михайловна поздравила всех с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кузьмичане возложили венок к памятнику и почтили минутой молчания погибших односельчан и всех тех, чьи жизни унесла война.

– Земляки – очень хорошее слово, – обращаясь к присутствующим, сказала председатель Скороднянского сельсовета Марина Савитская. – Издавна жители деревни Кузьмичи слыли дружными, трудолюбивыми, отзывчивыми людьми. Уверена, такими остались они и сейчас. Очень хорошо, что вы не забываете друг друга, свое село. Оно и понятно: всем нам хочется домой, потому что дома мы возвращаемся в детство, к маме, в то время, когда не было проблем и забот, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни.

Марина Дмитриевна вручила каравай Николаю Трофимову, бывшему жителю       д. Кузьмичи, пожелав, чтобы в домах кузьмичан всегда был хлеб и достаток.

На перекрестке дорог, на месте, где когда-то стояла церковь, а сейчас возвышается так называемый курган Дружбы, по инициативе Ольги Мавренковой недавно был установлен Поклонный крест. По рассказам старожилов деревни, в годы войны сюда, на курган, фашисты согнали местных жителей, чтобы сжечь. Но Бог уберег людей, и трагедии удалось избежать. Настоятель Храма Святомученика Дмитрия Солунского иерей Виктор совершил молебен, провел чин освящения Поклонного креста. Священнослужитель пожелал всем по велению сердца и души, приезжая в Кузьмичи, приходить на это святое место, чтобы воздавать свои молитвы Господу.

День деревни продолжился на солнечной поляне, окруженной фруктовыми деревьями. На скамейках присели старики, взрослые оживленно общались друг с другом, фотографировались. По уже сложившейся традиции на празднике в адрес земляков звучали слова благодарности и признательности. Под музыкальное сопровождение поздравления и подарки принимали юбиляры Анатолий Васильевич и Лидия Петровна Березняк, недавно отпраздновавшие золотую свадьбу; Нина Дмитриевна Ильина, отметившая 70-летний юбилей. С почтением чествовали старейшего жителя деревни Степана Васильевича Гриченко; труженика сельского хозяйства Виктора Владимировича Шваба, работников образования, медицины и других.

 Ну и какой же День деревни без музыки, песен и танцев?! Коллектив художественной самодеятельности Подгальского сельского Дома культуры порадовал кузьмичан своим творчеством, зарядив энергией и весельем.

Жанна Ринговская

http://www.yelsk.by/2019/07/kak-otprazdnovali-den-derevni-kuzmichane/

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^