Главная » Культура Гомельщины » Работники Рогачёвского центра культуры и народного творчества организуют досуг земляков
Информация к новости
11-07-2019

Работники Рогачёвского центра культуры и народного творчества организуют досуг земляков

Категория: Культура Гомельщины

От народных ремёсел…

Сегодня в состав Рогачёвского центра культуры и народного творчества входят 30 сельских учреждений клубного типа и автоклуб. Их основная роль – сохранение и развитие национальной культуры, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, раскрытие и поддержка творческих талантов, международное культурное сотрудничество.

В настоящее время на базе сельских клубных учреждений действует 261 кружок по интересам (из них 155 – детских), в которых участвуют 2235 человек, в том числе 1256 наших юных земляков. В течение года они проводят более 9 тысяч мероприятий (концертов, театрализованных представлений, выставок, дискотек).  

Большое внимание центр уделяет изучению народных видов мастерства, возрождению и сохранению редких и забытых ремёсел, приобщению населения к истокам народной культуры. Результатом работы в этом направлении стало создание гончарной мастерской при Стреньковском районном центре ремёсел, которая ориентирована на выпуск сувенирной продукции. Здесь также проводятся экскурсии и музейно-педагогические занятия для детей по изучению гончарства.

Живой интерес у посетителей вызывает и стреньковский экомузей «Беларуская лялька», где можно познакомиться с обрядовыми и обереговыми куклами, поучаствовать в мастер-классах по их изготовлению, приобрести ручную продукцию. Ежегодно музей посещают более 9 тысяч человек, в том числе иностранные делегации.

…и праздников села до…

Большой популярностью у жителей района пользуются массовые мероприятия, организованные сельскими клубными учреждениями, – с выставками народного творчества, чествованием золотых юбиляров, многодетных матерей, передовиков производства, ветеранов войны и труда, местных мастеров, концертные программы с участием местных артистов. Примечательно, что среди творческих коллективов района три имеют почётное звание «народный». Это вокальные ансамбли «Пяшчота» (Гадиловичский СДК), «Гармония» (Поболовского ЦКиД), «Спявай, душа!» (Заболотский СДК).

На 2019 год на территории сельсоветов запланировано проведение 17 праздников. В их числе – районный фестиваль «Вкус мёда» (Заболотский СДК), районный праздник «Играй, гармонь! Звени, частушка!» (Лучинский СДК), фестиваль песни «Радуга над Довском» (Довский СДК). А 3 августа состоится народный праздник творчества и фольклора «Кола беларускае», приуроченный к 15-летию Стреньковского районного центра ремёсел.

Сельские хранители культуры активно участвуют не только в районных, но также в областных и республиканских проектах. Один из последних и самых масштабных – смотр-конкурс «Героев помним, не забудем никогда!», посвящённом 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Светом культуры охвачены жители не только крупных деревень, но также малонаселённых пунктов. Основную работу с ними проводит автоклуб, который обслуживает 188 мелких деревень по всему району: организовывает там традиционные народные праздники и обряды, концерты, посещает на дому пожилых и одиноких граждан, инвалидов.

…профилактики и агитации

Важный аспект работы Рогачёвского центра культуры и досуга – обслуживание социально незащищённых групп населения.

– Мы работаем с детьми, состоящими на различных видах учёта: привлекаем их в кружки и любительские объединения, к участию в различных мероприятиях, помогаем организовать их досуг, – рассказала директор центра Виктория Шевченко. – Не остаются без нашего культурного внимания и пожилые люди, для которых проводим благотворительные концерты и спектакли, встречи с интересными людьми на заседаниях клубов по интересам, чествование в рамках дней деревень уважаемых пожилых граждан, «круглых» именинников, семей-юбиляров.

Горячая пора у работников культуры и в ходе уборочной страды: агитбригада автоклуба вместе с представителями Рогачёвского центра культуры и народного творчества и другими заинтересованными службами награждают победителей сельхозсоревнования, поддерживают их тёплыми словами и концертными программами. Окончание уборки зерновых в хозяйствах района венчает праздник «Дожинки», где чествуют героев жатвы. Для работников молочно-товарных ферм круглогодично проводятся огоньки, концертные программы к праздничным датам (8 марта, День матери, Рождество и так далее).

Словом, рогачёвские представители самой весёлой и в то же время сложной профессии прилагают все усилия, чтобы к их землякам почаще заглядывали праздники и хорошее настроение.

  

В.ТИХАЯ

http://www.slova.by/index.php/kultura/17532-rabotniki-rogachjovskogo-tsentra-kultury-i-narodnogo-tvorchestva-organizuyut-dosug-zemlyakov

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
^