Главная » Культура Гомельщины » Как провожают русалку в агрогородке Великий Бор Хойникского района
Информация к новости
25-06-2019

Как провожают русалку в агрогородке Великий Бор Хойникского района

Категория: Культура Гомельщины

 

 

Накануне обряда сельчане на роль русалки выбирают молодую незамужнюю девушку. «Проводы русалки» начинаются до захода солнца, где-то в 6 часов вечера. Участники обряда собираются на поляне, где поют, плетут много маленьких веночков и один большой. Потом «одевают» девушку в русалку. Её «одежда» – веточки и листья деревьев. Шествие во главе с русалкой направляется к полю, проходя всю деревню. Русалка идёт с охраной – молодыми парнями, которые могут и ужалить…крапивой. Вслед за русалкой идут пожилые женщины с большим и маленькими обрядовыми венками, за ними – все остальные жители Великого Бора с цветами и веночками в руках. Слышны песни, среди которых «Проведу русалочку до бору». Возле поля люди разжигают большой костёр.

Великоборцы проводят русалку в рожь, где с неё «снимают» венок, разрывают зелёную «одежду» и убегают. Русалка гонится за ними. Молодёжь, среди которой и «охранники» русалки, прогоняют её далеко в рожь. После этого все возвращаются к костру: водят хороводы, поют, прыгают через него. Взрослые женщины большой обрядовый венок и свои маленькие веночки освящают над огнём, разрывают их, раздают всем присутствующим, чтобы они отнесли их домой и разбросали на грядки с огурцами, капустой, картофелем в своём огороде на хороший урожай. Так великоборцы хотят осуществить свою мечту о благополучии.

Несмотря на то, что обрядность и поэзия русальной (гряной) недели заключает в себе много таинственного и загадочного, она одна из наиболее прекрасных и поэтических страничек белорусского земледельческого календаря. В 2016 году обряд «Проводы русалки» агрогородка Великий Бор Хойникского района включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

 

Текст : Л. Мельникова

Фото : Е. Демьяненко

https://ocnt.iptel.by/2019/news/rusalka2.htm

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
^