Главная » Культура Гомельщины » В Светлогорске завершился пленэр скульпторов
Информация к новости
21-06-2019

В Светлогорске завершился пленэр скульпторов

Категория: Культура Гомельщины

Сейчас, когда все восемь композиций обрели свои окончательные очертания, невольно думаешь о том, что ни сияющий гранит, ни благородный мрамор не могли бы заменить обычные природные камни-валуны, камни-глыбы, которые веками в нашей земле накапливали мощь и память, обретая единственно неповторимый облик.

Каждый из них своей почти двухметровой высотой и своеобразной конфигурацией уже подсказывал скульпторам многое из того, что они собирались воплотить.

Приехали в наш город опытные ваятели, в творческой судьбе которых было немало республиканских и международных пленэров. Это минчане Екатерина Зантария, Игорь Засимович, Валентин Борздый, Сергей Возисов, Михаил Ершов, Валерий Малахов, а также могилевчанин Корней Алексеев и светлогорец Александр Камардин.

Все восемь скульпторов, оказавшихся на творческой площадке санатория «Серебряные ключи», конечно же, имели свое представление о той трагедии, которая произошла 14 января 1944 года, когда фашисты в одно утро расстреляли и сожгли 1758 мирных жителей (из них — 950 детей), собравшихся в этой деревушке в ожидании наступающей Советской Армии. Это 12 Хатыней.

Такой трагичности, пожалуй, не знала ни одна деревня Беларуси. Только в Гомельской области — 33 сожженные и невозродившиеся деревни. Кстати, мемориал задуман как наша скорбная память и о них. К тому же, рядом братская могила советских воинов, в которой покоятся 1020 солдат и офицеров.

Екатерина Зантария поделилась:

— Я сразу же поняла, что мой камень — накопитель памяти. Он уже существовал задолго до этих событий. Был свидетелем многих последующих — и продолжает существовать сейчас. Пройдет много лет, сменится немало поколений, но внутри камня останется память.

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^