Главная » Культура Гомельщины » Полувековой ритм обновления
Информация к новости
30-05-2019

Полувековой ритм обновления

Категория: Культура Гомельщины

От  прошлого к современности

Незаметно минуло полвека – пятьдесят плодотворных лет, интересных, полных яркими событиями,успехами и достижениями. Пятьдесят кадров из деятельности Октябрьской школы искусств. И на каждом этапе учебного года своя жизнь. В 1969 году в музыкальной школе в  День знаний впервые открылись двери для первых учеников. С 1 сентября того года началась история этого учреждения образования, когда порог переступили  четыре десятка робких мальчишек и девчонок. Для небольшого районного центра это было в диковину, ведь по тем временам подобные учреждения, можно сказать, были объектами больших городов.

Но, благодаря первому директору музыкальной школы Михаилу Александровичу Касперовичу, и на Октябрьщине у ребят появилась возможность развить творческие способности, познавать мир искусства, а наиболее одаренным детям выпал шанс получать и дальше музыкальное образование в средних и высших учебных  заведениях.

Музыка на рельсах

Михаил Александрович Касперович — талантливый человек и незаурядный организатор,поспособствовал тому, что в школе открылись класс цимбал и баяна. Музыкальную грамоту сразу преподавали три учителя, а занятия проходили в деревянном здании,которое размещалось за кинотеатром. Через три года школа «переселилась» в здание  бывшего училища механизации(тогда называлось СПТУ №41), которое в те годы находилось на Партизанской площади за памятником Ленину. Поколение прошлых лет чаще вспоминает его, как Дом пионеров (тоже располагался в этом здании). В 1973 году в музыкальной школе открылись еще три кабинета по классу фортепиано, балалайки и домры. Из стен школы выходили десятки выпускников, знания которым давали самые опытные и квалифицированные учителя: С. Г. Морозова, Г. Ф. Смачная, И. П. Костенко, Е. И.Заяц, Л. В. Касач, О. К. Мирошниченко. Вообще, при Михаиле Александровиче Касперовиче  культура района получила новый виток в своем развитии. При нем создавались коллективы художественной самодеятельности, в том числе и в сельской местности. Появился первый народный вокальный ансамбль «Ивушка» (1978 год), который успешно гастролировал по стране, и ближнему зарубежью. Кроме того, практически в каждом трудовом коллективе был свой хор работников. Михаил Александрович проводил с ними репетиции,несмотря на то, что его ожидала музыкальная школа – его детище и место, где он без остатка отдавался работе с подрастающим поколением. Безусловно, от такого безудержного желания учить музыке и пению он смог сплотить крепкие коллективы,создать доброжелательные отношения между людьми.

В 1987 году музыкальную школу возглавил  Виктор Александрович Журов. При нем она обрела дополнительное дыхание и новое движение. Под руководством этого педагога учреждение двинулось к высоким вершинам образования и просвещения.

На крыльях таланта

Дальнейшему успешному развитию музыкальной школы способствовало получение в 1998 году нового здания для музыкальной школы. Именно этот период (1998-2000 годы) стал переломным в работе  педагогического коллектива школы искусств. Благодаря директору Наталье Валерьевне Орловой открылся класс хореографии. Под ее руководством были созданы филиалы в четырех агрогородках района. Более того, в 1997 году музыкальная школа выступила в новом статусе и была  переименована в детскую школу искусств. 

В 2009 году директором школы искусств стала Елена Владимировна Кирдун. По ее инициативе открылся класс эстрадного вокала. Палитра образовательных услуг в этом году в школе стала такой разнообразной, что родители могли найти подходящее направление занятий для своего ребенка.

С 2010  года руководителем  учреждения была Елена Федоровна Черкасова. В этом же году школа получила статус юридического лица.

В 2012 году  возглавила школу искусств Татьяна Анатольевна Березовская. Ее руководство выпало на период новаторства.Коллектив, который она возглавила, поставил перед собой  одну из важных задач – держать марку нового статуса. Как один из показателей — учителя и воспитанники стали стабильно увеличиваться уровень поступления учащихся в результате углубленного изучения предметов, активно участвовать в конкурсах и фестивалях. И…побеждать! Видно было, что учителя искали новые подходы к музыкальному образованию и воспитанию.Так родилась идея создания эстетического отделения раннего эстетического обучения, которое открылось в 2013 году. В этом же году школа принимает первых учащихся в класс гитары и награждена Дипломом первой степени в областном смотре конкурсе за лучшую идеологическую работу в коллективе среди организаций отрасли культуры в Гомельской области. Через год школа искусств удостоилась звания победителя районного соревнования и занесена на районную Доску почета. В этом же, 2013 году, коллектив награжден и Дипломом победителя смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Гомельской области.

Немудрено, что из года в год учреждение образования шаг за шагом занимало лидирующие позиции  по всем направлениям педагогического  и воспитательного процесса. Ученики становились лучшими в конкурсах,  заявляли о себе на творческих викторинах,удивляли заработанными наградами на фестивалях, проявляли свои способности и таланты в музыке, вокале, танцах. На такой уровень их вывел труд учителей. Одна из последних наград – победа учащихся по классу домры Яны Дешковской и Марии Швайба (учитель Марина Таргонская, концертмейстер Олеся Фролова). Девочки приняли участие в III Международном конкурсе «Зоркi Прыдняпроўя-2019», который недавно прошел в Могилеве. По итогам конкурса Яна стала лауреатом II степени, а Мария – дипломантом I степени.

Творческая жизнь у школы не прекращается. Сейчас в ней обучаются около двухсот учащихся по трем направлениям: «Музыкальное», «Хореографическое», «Народное творчество».Кстати, могут заниматься в школе и дошколята, чего раньше вообще не практиковалось. В их распоряжении эстетическое отделение. А в общей сложности за пять десятилетий из стен школы искусств вышло около тысячи учащихся. Из них более 100 связали дальнейшую судьбу с искусством, стали профессиональными музыкантами, танцорами. Некоторые из них возвратились работать на родину, в свое учреждение, где когда-то  учились сами.

Полвека для музыкальной школы,  затем переименованной в школу искусств, — не возраст. Но за это время пронеслось много замечательных, незабываемых мгновений. Коллектив и их воспитанники уверены, что совместное творчество на этом не остановится. Неслучайно, каким-то удивительным образом в школе искусств объединены в одно целое все – учителя,учащиеся, их родители. Это объясняет тот комфорт, который царит в стенах учреждения и настраивает на дальнейшую творческую деятельность, на победы и награды. 

Директор музыкальной школы Михаил КАСПЕРОВИЧ (1969 –1987 годы):

– Мое сердце переполняется радостью. Безумно счастлив через десятилетия вновь повстречаться со своими коллегами, друзьями из Октябрьского. Пятьдесят лет тому назад на этой легендарной Рудобельской земле родилась моя семья, здесь по моей инициативе впервые была открыта музыкальная школа. Конечно, отдельная благодарность моей супруге Людмиле Степановне, которая в те годы возглавляла в районе отдел культуры и помогала нам в становлении. Глядя  на сегодняшних молодых учителей и их юных  воспитанников школы искусств,понимаешь, в каких непростых условиях мы работали. Ведь не было ни фонограмм,ни дополнительных источников музыки. Наши выступления сопровождались живым звуком под гармошку, баян или аккордеон. А на сцену выходили в одних и тех же костюмах. Понимаете, время было такое. Но, тем не мене, это не сломало нас.Наоборот, люди стремились к художественной самодеятельности.  С энтузиазмом ходили не репетиции, чтобы научиться играть на музыкальных инструментах и петь. Кстати, раньше в музыкальной школе не было хореографического и вокального отделений.  Ребята учились только музыке. А сейчас,посмотрите, какие замечательные возможности у музыкантов и разнообразие инструментов.Танцоры пестрят на сцене разнообразием костюмов. Одним словом,  возможности получать музыкальное образование и эстетическое воспитание, неограниченны. Горжусь октябричанами, своими преемниками, потому что мое детище  в достойных руках, потому что они сохраняют и приумножают те традиции,которые  мы создавали на своем энтузиазме. Я как музыкант со стажем, ветеран труда, вижу из их выступлений и достижений, что нынешние учителя школы искусств профессионалы своего дела ,квалифицированные специалисты. А значит, их ученики получают прочные знания по начальному музыкальному образованию. Всем здоровья, счастья, благополучия. А школе искусств дальнейшего процветания и много-много творческих побед.

С юбилеем, дорогая школа, и уважаемые коллеги, мои преемники! 

Директор детской школы искусств Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ (2012  год по настоящее время):

–Уважаемы коллеги, ветераны труда! Примите самые искренние и теплые поздравления с юбилейной датой.  К своему 50-летию детская школа искусств  накопила богатый опыт в организации успешной работы. Сейчас в ней трудится замечательный педагогический коллектив единомышленников, профессионалов, влюбленных в свое дело, а это 15 учителей. И каждый стремится научить детей прекрасному, доброму,светлому. Поэтому выражаю всем без исключения безграничную признательность и благодарность. Они те специалисты, которые вместе с детьми приносят славу нашей школе и району. Благодаря учителям, все эти годы мы  успешно решали  задачи творческого и эстетического воспитания детей и подростков. Важно, что и сегодня учителя продолжают традиции, заложенные ее создателями полвека назад, инициируют новые формы работы. Здоровья всем,счастья и новых творческих успехов в деле воспитания юных музыкантов.  А учащимся — успехов в овладении музыкальным мастерством.

На одной волне

Зажигали звезды

В среду в центре досуга прошел торжественный вечер, посвященный юбилею детской школы искусств. Коллектив учреждения образования отметил полувековой юбилей. За 50 лет в стенах школы воспиталось много музыкантов, вокалистов и хореографов. Учреждение получило признание не только на уровне района, но и далеко за его пределами.

По этому поводу собралось много гостей: бывшие директора и педагоги, выпускники разных лет, нынешние учителя и их воспитанники. От имени руководства района коллективдетской школы искусств поздравил с юбилейной датой заместитель председателя райисполкома по идеологической работе Владимир Елисеев. Владимир Вячеславович благодарил тех, кому доверено музыкальное образование детей. Кто учит их прекрасному, пожалуй, самому прекрасному, что есть на земле – любви к музыке,песням, танцам. В своем вступлении он отметил: «Очень важно, что педагоги продолжают сегодня традиции, заложенные создателями музыкальной школы. Успешно сочетают музыкальную подготовку со всесторонним образованием детей.  Талантливые ученики школы продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях. Но главное, они доставляют истинное наслаждение зрителям. Владимир Елисеев пожелал коллективу безграничного творчества и больших побед, вручив директору школы Татьяне Березовской Почетную грамоту районного исполнительного комитета. 

Торжественная часть продолжалась выступлениями  и поздравлениями. На сцену для чествования педагогов школы поднимались исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виталий Золотарев, председатель районного объединения профсоюзов  Беларуси Сергей Заричный, начальник финансового отдела, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Екатерина Сытько, почетные гости из Мозырского музыкального колледжа,Светлогорской и Паричской музыкальных школ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Герасим, руководители организаций и предприятий района, учреждений культуры, творческих коллективов, родители учеников и выпускники детской школы искусств. Все спешили высказать свое личное уважительное отношение к этому учреждению образования, его учителям, учащимся, выпускникам. Ну и,конечно же, всех тронуло выступление первого директора школы Михаила Александровича Касперовича. Ведь именно на период его руководства выпало нелегкое время становления этого учреждения. Вместе со своими преемниками –Виктором Александровичем Журовым, Натальей Валерьевной Орловой, Еленой Владимировной Кирдун, Татьяной Анатольевной Березовской, все руководители обратились к истории школы, вспомнили памятные моменты ее образования и развития,а затем уделили должное внимание всем, кто принимал участие в создании значимого на Октябрьщине объекта, руководству района, учителям, учащимся и и хродителям.

…Юлия Лобах и Татьяна Сайковская, Марина Таргонская и Ирина Семилет, Наталья Шарапова и Елена Савич, Никита Якимович и Александр Амельченко, Виктория Залужная и Оксана Шелезинская, Ксения Черкашина и Олеся Фролова. Каждое имя и шквал аплодисментов. Педагогов поздравляли, вручали Грамоты и Благодарности. Ведь каждый из них достоин самых высочайших слов, самых искренних благодарностей за нелегкий труд в музыкальном обучении и эстетическом воспитании подрастающего поколения. Дети получают в школе искусств полный объем знаний и навыков. За всем этим, безусловно, стоят названные учителя во главе с Татьяной Березовской.

Выступления гостей сменялись яркими концертными номерами. Вниманию присутствующих был представлен юбилейный концерт, где и раскрылись все музыкальные таланты.Название каждого коллектива зрители встречали бурей оваций. Яркими, разноцветными гранями сиял огромный бриллиант музыкального таланта воспитанников и преподавателей школы. А сколько терпения, труда и профессионализма нужно для того, чтобы воспитать хотя бы одного ученика? А когда их десятки и сотни, здесь уже труд измеряется иными величиями. Всюду ощущалась непередаваемая словами всеобщая радость от такой теплой, эмоциональной и дружеской встречи. Тем вечером праздник продолжался еще многими трогательными воспоминаниями,наилучшими пожеланиями и благодарностями и, конечно же, планами на будущее. Все выразили надежду, что в таком тесном кругу дружным коллективом,  с новыми успехами и достижениями детская школа искусств этим же составом встретит и следующую  юбилейную дату.

Наталья Евенко.

БОЛЬШЕ ФОТО

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
Апрель 2019 (35)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (30)
Январь 2019 (32)
^