Главная » Культура Гомельщины » Рогачёвскому ансамблю танца "Надзея" - 25!
Информация к новости
30-05-2019

Рогачёвскому ансамблю танца "Надзея" - 25!

Категория: Культура Гомельщины

К юбилею коллектив школы искусств им. А.Каплана подготовился основательно: зрители увидели шикарную программу, колоритные постановки и, конечно, не менее ярких, задорных, влюблённых в танец участников. Их на сцену в этот праздничный вечер вышло 120 человек!

А началась история…


…с российского конкурса детских хореографических коллективов «Тихвинский Лель». 
– Мы собрали всех детей и предложили им придумать название, – вспоминала нынешний руководитель ансамбля Наталья Сидоренко. – Кто-то из ребят произнёс вариант «Надзея», а у нас, руководителей, похожие мысли в голове крутились, поэтому идею подхватили сразу. Чтобы надежда сопровождала нас всю жизнь! 
С тихвинского фестиваля юные рогачёвские танцовщики ехали на Родину счастливые – с почётным Дипломом III степени. Окрылённые успехом, участники ансамбля под пристальным надзором талантливых и строгих наставников Натальи Сидоренко и Татьяны Петренко ещё с большим задором включились в творческий процесс. Они стали совершенствовать технику исполнения, выразительность, артистичность, эмоциональность, мастерски передавать национальный колорит. 

Полный вперёд!


С каждым выходом на сцену росло мастерство ансамбля, наград копилось всё больше, и уже через 3 года, в 1997-м, коллектив удостоился звания «образцовый». Большая заслуга в этом педагогов, которые своим примером вдохновляли мальчишек и девчонок, увлекали их в прекрасный мир танца. Как результат – призовые места в многочисленных конкурсах разных уровней. Да и редкий праздник Рогачёва обходится без их участия. Все помнят отточенные движения прелестных фанфаристок под звуки духового оркестра на недавнем Дне Победы? Тоже «Надзея»!
– Мне очень повезло с командой, – поделилась глава коллектива. – В начале пути – с Татьяной Петренко, позже – с Людмилой Нарышкиной, моим соратником. Сейчас рука об руку трудимся с хореографом Инной Серенковой, балетмейстерами Натальей Шебашевой, которая юбилейную дату отмечает в декретном отпуске, и Станиславом Гречко. Надеюсь, он останется с нами – мужчины нам нужны! (Улыбается.) Это преданные своему делу люди, креативные, справедливые, надёжные и верные! А эти качества самые важные для меня.
И руководители, и дети всегда надеются только на лучшее и живут по двум принципам: «Есть такое слово – надо» и «Полный вперёд!». И у них всё получается. Если вначале отделение посещали всего около 50 желающих, то в этом году количество учащихся возросло до рекордных 180 человек!
– В подготовительную группу к нам приходят дети с 6 лет, но в 1-й класс набираем как минимум с 7 лет, чтобы он уже 2-й год посещал общеобразовательную школу и умел читать и писать, так как у нас преподают сольфеджио, – пояснили хореографы «Надзеi». – Занимаются у нас 7 лет, обычно на 3-й год обучения многие хотят бросать, но здесь нет слов «не хочу» – есть слово «надо». Начал делать – доделай до конца! Мы сразу  предупреждаем родителей, чтобы они так настраивали своих детей. Тогда они и в жизни не будут останавливаться на полпути.
Многие из выпускников либо продолжают танцевать в коллективах высших учебных заведений, либо полностью связывают свою жизнь с хореографией. Все они благодарны руководителям «Надзеi» – и это для них главная награда! Приятно, что выпускники нашли время, приезжали в выходные на репетиции и посвятили юбилею родного ансамбля целый блок выступлений!

Мальчики не дружат со станком


Какие они, юные воспитанники «Надзеi», какими они были 25 лет назад, с кем проще работать: с мальчиками или девочками? Несмотря волнение и занятость в преддверии концерта, Наталья Сидоренко и Инна Серенкова с удовольствием делились своими эмоциями от занятий и рассказывали о временных сложностях в работе.
– В любой период дети – это дети, которые впитывают в себя особенности времени, – приоткрывала завесу Наталья Владимировна. – Если честно, вначале они были более послушными и добрыми, что им скажешь, то и делали. После – поколение шаловливых ребят. В годы развала СССР взрослые стремились заработать копейку, и дети были немного заброшенными. Со всеми этапами мы справились. Нам всегда приходилось быть не просто хореографами, педагогами, но и психологами. И, конечно, любить детей и то, чем ты занимаешься. Они всё это понимают. Я на юбилейных концертах и в прошлый, и в этот раз говорила: «Вы наши вредные, но любимые!»
И это чувство взаимное. На 25-летии и выпускники, и родители высказывали в адрес любимых и уважаемых педагогов самые тёплые слова. И их с радостью поддержали коллеги со всего района, в том числе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Михаил Зайцев и директор школы искусств им. А.Каплана Олег Чаплыгин.
– Ещё мы очень гордимся, что у нас много мальчиков, и они такие талантливые – всё схватывают на лету! От их нехватки страдают многие коллективы и в нашей стране, и за её пределами, – с улыбкой продолжили наставники. – Хотя эта проблема всегда была: то в пользу футбола делают выбор, то увлекаются компьютерными играми. Когда только открылся игровой клуб за «Кірмашом», вылавливали там наших ребят! Конечно, приходилось бороться с телефонами, гаджетами, ругали иногда. Но всё получилось, зависимость ослабла – искусство танца живёт!
По словам хореографов, в работе с мальчиками и девочками особых различий нет, единственный минус – парни не хотят стоять у станка, но деваться некуда, так как без постановки головы, рук и ног добиться успехов в мире Терпсихоры сложно.  
– А ещё дети не любят классическую музыку, – добавляют собеседники. – Она душевная, лечебная, но им скучно. Вообще мы аккуратно подбираем программу, индивидуально подходим, разумно, смотрим прежде всего характеры, а потом уже возможности. И стараемся не просто расширить репертуар, но и вложить в каждый танец смысл, чтобы номер не был похож на зарядку.
Действительно, на простой набор гимнастических упражнений выступления воспитанников рогачёвской школы искусств не похожи. Это бессловесный рассказ о том, что чувствует сердце. Именно это увидел полный зал зрителей в городском Доме культуры.

«Таланты Рогачёвщины»


Успех коллектива не остался незамеченным – его заслуги привели «Надзею» к стене славы «Таланты Рогачёвщины», а заместитель председателя райисполкома Алексей Завишев вручил руководителям ансамбля хореографический диск.
– Мы хотим искренне поблагодарить всех за признание, директоров молочноконсервного комбината и «Ремезы» – за финансовую поддержку, а наших дорогих родителей – за понимание и всестороннюю помощь, – поставила точку в юбилейной встрече Наталья Сидоренко.  

Фото

 

Елена УДАРЦЕВА.

http://www.slova.by/index.php/obshchestvo/17165-rogachjovskomu-ansamblyu-tantsa-nadzeya-25

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
^