Главная » Новости » Выставка «Антиквариат» из частного собрания С.Л. Путилина
Информация к новости
7-12-2012

Выставка «Антиквариат» из частного собрания С.Л. Путилина

Категория: Новости

Выставка «Антиквариат» из частного собрания С.Л. Путилина

Выставка «Антиквариат» из частного собрания С.Л. Путилина

      С 7 декабря 2012 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начнёт свою работу выставка "Антиквариат" из частного собрания С.Л. Путилина.

      В чем отличие мебели стиля барокко от мебели классицизма? Как украшали шкаф в XVIII столетии, а как в XIX? Есть ли общие черты у секретера Людовика XVI и Наполеона III? Что такое геридон, и что означает маркетри? Какая разница между курульным креслом и креслом "бержер"? Кто такие Андре Шарль Буль и Михаэль Тонет?..
     На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на выставке антиквариата из частного собрания Сергея Путилина, которая начнет свою работу 7 декабря 2012 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.
      Страсть к антиквариату существовала везде и во все времена. Это одно из проявлений уважения к минувшему, без которого не всегда легко понять настоящее. И ни одну антикварную вещь, как бы прекрасна и драгоценна она ни была сама по себе, нельзя рассматривать в отрыве от эпохи, которая ее создала. История предметов антиквариата - это история их формы, назначения и всех перемен, которые диктовались модными пристрастиями, занятиями и особенностями времяпрепровождения людей.
     Наибольшей популярностью у коллекционеров антиквариата пользуется мебель, так как она функциональна и при соответствующем уходе пригодна для повседневного использования.
     Название "мебель", принятое в русском языке, происходит от латинского слова mobilis - "подвижный". Оно очень точно характеризует мебель именно как имущество, которое можно переставлять в пределах одного помещения или дома, а при желании - перевозить с собой. Это значение сохранилось за словами, обозначающими мебель во многих языках: по-французски оно звучит meuble, по-итальянски - mobile, по-испански - meubles.
      Антикварная мебель - источник ценнейшей информации о стране и исторической эпохе, к которой она принадлежит, о жизни и быте людей, владевших ею. На протяжении веков мебель развивалась как вид декоративно-прикладного искусства, ее эволюция тесно связана с историей общества. С изменением жизненного уклада возникала необходимость в новых предметах - таких, как, например, комод (сундук с выдвижными ящиками) или бюро, вошедшее в обиход в XVIII веке с развитием эпистолярного жанра. Мебель является и одной из важнейших составляющих интерьера, она не только оформляет, но и организует его, связывая друг с другом различные его части в единый архитектурно-художественный ансамбль.

Облако тегов

Архив новостей

Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (34)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
^