Главная » Культура Гомельщины » В танце – душа белорусская
Информация к новости
11-05-2019

В танце – душа белорусская

Категория: Культура Гомельщины

Так, среди 54 пар-участниц практически из всех регионов Гомельщины  в творческом соревновании приняли участие танцевальные пары из Октябрьского района. На конкурс были представлены 8 пар из числа участников образцового фольклорного коллектива  «Рудабельскія зорачкі” Октябрьского центра досуга (рук. Ольга Дульская), “Праменьчыкі” детской школы искусств (рук. Ирина Семилет) и“Цярэшкавы шчодрыкі” Рассветовского культурно-спортивного центра (рук. Светлана Головаченко).  Конкурсантам пришло непросто.Чтобы получить звание победителя в танцевальном поединке, нужно было раскрыть досконально точно композицию белорусского танца, показать музыкальность его исполнения. Обязательным условием являлись самобытность и своеобразие танцевальной манеры, соответствие костюмов местным традициям, сценическая культура и этикет. В основу взяты местные традиционные танцы «Картуз»,«Матлёт», «Кокетка», «Каробачка», «Базар», «Полька ў два бакі». Также  на суд жюри юные танцоры представили и всем известные «Лявоніху», «Краковяк», «Падеспань» и «Вальс».

Жюри определило победителей по три пары в каждой возрастной группе. Октябрьские ребята тоже вошли в число лучших исполнителей народных танцев. Причем, все они, за исключением одной пары, – участники «Рудабельскіх зорачак».  По результатам конкурса представители Октябрьщины награждены: Дипломом І степени в первой возрастной категории – Олег Тетеря и Анастасия Ефремова. Дипломом второй степени во второй возрастной категории отмечены Дмитрий Денщиков и Яна Заброцкая. В этой же категории Диплом финалиста за ІV место получили Егор Голуб и Валерия Радкевич, и такого же Диплома за V место — Александр Кулаковский и Анастасия Грицок из детской школы искусств. Дипломами за участие награждены Михаил Пинчук и Дарья Стукова  из образцового фолклорного ансамбля «Цярэшкавы шчодрыкі», Егор Березовский и Полина Арчугова –участники коллектива «Праменьчыкі». Конкурс «Истоки» принес абсолютную победу паре из «Радабельскіх зорачак». В третьей возрастной группе лучшими стали Алексей Макеев и Екатерина Рагович. У этой пары диплом І степени. Как отмечает руководитель творческого коллектива Ольга Дульская, ее воспитанники демонстрируют танцевальное мастерство в этом конкурсе не первый год. И примечательно, что оттуда всегда возвращаются с наградами. Этот 20-й юбилейный конкурс еще раз доказал, что в нем принимают участие, действительно, самые талантливые ребята и Гомельщины в целом, и Октябрьского района.

—Горжусь своими воспитанниками. Рада за детей, что они увлекаются народным творчеством, фольклором, танцами, игрой на народных инструментах. В областном конкурсе они мастерски продемонстрировали  танцы своих предков, причем, с соблюдением самобытного стиля, аутентики, перенятых у местных носителей фольклора, — подчеркнула Ольга Гавриловна.   

Молодцы,гимназисты! Ведь награды они привезли и со столицы. Буквально через неделю, практически этим же составом “Рудабельскія зорачкі” выступили в Минске на V открытом конкурсе исполнителей белорусских народных танцев“Ветразь-2019”. Правда, в этом творческом соревновании наши танцевальные пары участвовали впервые. Но, тем не менее, среди многочисленных участников Беларуси октябричанам вновь удалось завоевать награду, которая досталась Алексею Макееву. Он стал победителем в сольной хореографической импровизации в номинации “Чобаты”. За успешное исполнение танца Алексей награжден дипломом ІІ степени. Стоит отметить, что “зорачкі”вернулись и с дипломами финалистов. Их удостоились пары Олег Тетеря и Анастасия Ефремова, Алексей Макеев и Анна Верес.    

Наталья Евенко. Фото автора.

Яна Заброцкая и Дмитрий Денщиков:

—Всегда волнуешься перед выступлением, но, когда выходишь на сцену, забываешь  обо всем. Видишь полный зал зрителей, слышишь музыку и понимаешь, что ты должен им понравиться. Поэтому стараемся изо всех сил, чтобы и себя, и Ольгу Гавриловну не подвести. А насчет побед, так это дело такое: сегодня ты первый,завтра – кто-то другой. Главное, понимать, что в конкурсе всегда есть победители и воспринимать все, как должное. У нас третье место в областном конкурсе. Конечно, от первого никто никогда не отказывается, но для нас и это значимая победа. Зато есть стимул подтянуться и в следующий раз станцевать еще лучше.  

Влад Сивак:

—В республиканском конкурсе “Ветразь” я был самым юным участником. Первый раз выступал  среди такого огромного количества танцоров. Конечно, волновался, все-таки соперники были сильными. Я танцевал“Яблочко”, но в победители выйти мне не удалось.

Екатерина Рагович и Алексей Макеев: 

— К выступлениям готовились усиленно. Тем более, что нас ожидали два конкурса. Хотелось выступить достойно. И, конечно,вернуться домой с наградами. У нас все получилось. В “Истоках” в парном танце у нас Диплом І степени, а в “республике” Алексей завоевал Диплом ІІ степени за сольный танец “Чобаты”. Мы очень довольны. Призы для нас были хорошие с учетом возраста конкурсантов. Благодарим Ольгу Гавриловну за подготовку, за длительные репетиции и за то, что она передает нам культуру и традиции наших предков. Это результат труда, прежде всего, нашего руководителя.

Анастасия Ефремова и Олег Тетеря:

—В областном конкурсе в своей возрастной группе наша пара заняла Диплом І степени. Конечно, это придало нам сил перед выступлением на республиканком конкурсе. Там, к сожалению, мы стали только финалистами. Но, как учила нас Ольга Гавриловна, нужно уметь проигрывать достойно. Зато мы получили много впечатлений. В паузе, во время подведения итогов, все конкурсанты бросились в пляс. Мы узнали новые танцы, интересные движения. Что-то переняли для себя. Это здорово, когда ты вместе со своими сверстниками учишься чему-то новому.  

http://www.ch-smi.by/2019/05/59563/

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (29)
^